12+

Школьники в гостях у купца Самарина

Как отмечали Новый год в XIX столетии, какие подарки дарили, как накрывали стол и какие угощения подавали – обо всем этом узнали ребята 2 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 10. В Доме купца Самарина они совершили настоящий новогодний экскурс в историю. Радушная хозяйка встретила гостей и показала им свой большой дом, познакомила с каждым предметом гостиной, ведь в современной квартире многое из того, что использовали столетие назад, уже не найти, а если и можно отыскать, то в модернизированном виде. Поэтому ребятам было интересно находить эти предметы, отгадывая загадки. Хозяйка поделилась секретом, что она подарит на Новый год своим родным и друзьям – лошадка-каталка для сынишки, фарфоровая кукла для любимой дочки и многое другое. Хозяйка дома дала несколько уроков светского этикета поведения за столом.

В следующем зале ребят ждал сюрприз. Из большого деревянного сундука вылез музейный домовой – Музенок. Он поведал тайны, что хранит уже много лет, оберегая этот удивительный купеческий дом. В его сундуке спрятались старинные вещи, принадлежавшие бывшему владельцу дома Александру Павловичу Самарину и его жене: огромный ключ от амбара, поддужный колокольчик, угольный утюг.

А на пушистой елке, красующейся в зале, ребята увидели игрушки, изготовленные в прошлом веке – это герои сказок Пушкина, Дед Мороз со Снегурочкой, початки кукурузы и множество разноцветных шаров. Добрый волшебник Дед Мороз и в игры поиграл, и стихи с песни, которые подготовили ребята, послушал – и без подарков их не оставил. А в завершение новогоднего «путешествия» гостей ожидало чаепитие.

Ирина Сорокина