12+

В ЧГУ открыта новая специальность – «Искусствоведение»

031501 Искусствоведение

Специализации: «История русского искусства»
Квалификация - искусствовед

При кафедре истории Гуманитарного института ЧГУ открыта новая специальность – «Искусствоведение». Специалисты, окончившие Череповецкий Государственный Университет по этой специальности, получат диплом искусствоведа. Это важное и знаменательное событие в образовательной сфере Русского Севера, поскольку ни в одном вузе северных регионов такой специальности до настоящего времени не существовало и подготовки специалистов по ней не велось.

Искусствоведение - комплекс наук, изучающих художественную культуру общества в целом и отдельные виды искусства (изобразительное искусство), их специфику, закономерности развития, отношение к действительности. Составные части искусствоведения - теория искусства, история искусства и художественная критика.
Потребность в специалистах подобного рода в Вологодской области, занимающей одно из первых мест в России по количеству памятников истории и культуры, постоянно высока. Кафедра истории ЧГУ с 2008 года начала готовить специалистов - искусствоведов для всего Северо-Западного региона. Со студентами работают высококвалифицированные преподаватели, искусствоведы, историки искусств, реставраторы, профессиональные художники.

В учебном процессе современного искусствоведения широко применяются разнообразные методы приобщения студентов к ценностям мировой художественной культуры. Среди них важное значение имеют как изучение специальной литературы, так и личное ознакомление учащихся с шедеврами мирового искусства в оригинале путем групповых поездок в ведущие художественные центры России, Европы и Азии, посещение ведущих музеев мира, профессиональное стажирование в художественных музеях и в музеях-заповедниках. Кроме того, студенты знакомятся с мировым художественным наследием и с творчеством выдающихся мастеров прошлого и современности посредством активного использования возможностей интернета и цифровых технологий. В процессе учебы устраиваются встречи студентов с ведущими художниками, скульпторами и архитекторами, посещаются их мастерские. Поощряется и личное художественное творчество студентов, их участие в специализированных кружках и студиях.

Основные сферы профессиональной деятельности:
- образовательная (средние и средние специальные учебные заведения, гимназии и лицеи, в высшие учебные заведения);
- научно-исследовательская (музеи, научно-исследовательские институты, библиотеки, архивы,);
- культурно-просветительская (организации и учреждения культуры);
- экспертно-аналитическая (художественные галереи, государственные и общественные организации);
- организационно-управленческая (органы государственного управления, местного, регионального и республиканского самоуправления).

Основные виды профессиональной деятельности специалиста-искусствоведа связаны с работой в качестве научного работника, организатора туристического бизнеса, преподавателя, сотрудника музея, библиотеки, архива, консультанта и эксперта.

Специалисты, окончившие университет по специальности «Искусствоведение» и желающие повысить свою квалификацию или посвятить себя научной деятельности в этой сфере, имеют возможность продолжить свое образование в рамках существующей в структуре ЧГУ очной или заочной аспирантуры по специальности «Теория и история искусства».

Обучение по специальности «Искусствоведение» открывается в очной и заочной формах.

Курирует специальность «Искусствоведение» известный исследователь искусства Русского Севера доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Александр Александрович Рыбаков.

ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»
Гуманитарный институт
Советский пр., 8, оф.701.
Череповец, 162600
Тел./факс (8202) 51-74-43 /51-71-73
E-mail: gi@chsu.ru

Кафедра истории
Советский пр., 8, оф.912.
Череповец, 162600
Тел. (8202)51-80-61.