12+

В филармонии выступили музыканты из Санкт-Петербурга Александра Савина и Антон Болдырев

7 февраля. Зал филармонии. Вечер инструментальной музыки.

В гости к вологжанам приехали молодые музыканты из Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов Александра Савина (скрипка) и Антон Болдырев (фортепиано). Каждый участник прошедшего концерта по-своему уникален: Александра Савина получила первое лауреатское звание в 9 лет и фактически с тринадцатилетнего возраста гастролирует по России и за рубежом. Победами отмечены ее выступления на международных конкурсах в 1991 и 2000 годах. Она стипендиат общества имени Рихарда Вагнера и постоянный участник множества музыкальных фестивалей... Скрипача такого высокого класса, как отметили вологодские музыканты, уже давно не было в нашем городе!

Подстать солистке и ее концертмейстер Антон Болдырев - лауреат Международного конкурса пианистов «И.С.Бах», единственный в России исполнитель 48 прелюдий и фуг великого немецкого полифониста, а также - всех прелюдий и фуг Шостаковича.

Великолепный ансамбль музыкантов представил на суд вологжан блестящие концертные фантазии на темы опер Гуно «Фауст», Бизе «Кармен», Гершвина «Порги и Бесс», «Цыганские напевы» Сарасате. Казалось, никаких технических трудностей для скрипачки не существовало. Знакомые мелодии из популярных опер звучали в ярком виртуозном наряде.

Во втором отделении концерта исполнялась малознакомая музыка А.Пьяццоллы: цикл «Ангел», цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» и другие. Здесь, пожалуй, самой сильной стороной Александры Савиной стал глубокий, певучий, чарующий звук ее скрипки.

Элла Кириллова