12+

Концерт Мужского камерного хора прошел в филармонии


14 февраля. Зал филармонии. Концерт Мужского камерного хора.

Популярный вологодский коллектив предложил любителям музыки свою новую программу. Среди множества номеров концерта на сей раз особое внимание привлекли вокальные сочинения В.А. Гаврилина, обработанные специально для данного состава исполнителей. Их подарила художественному руководителю хора вдова композитора Наталья Евгеньевна, а хормейстер и концертмейстер хора Ольга Сыч очень изобретательно аранжировала их.

Поэтому таким необычайно интересным и глубоко выразительным оказался большой блок сочинений нашего земляка. Он словно утверждал не раз звучавшую мысль о том, что поклонникам творчества Валерия Гаврилина еще много лет предстоит открывать его неисчерпаемый музыкальный мир. «Плавающая ветка», «Припевки», «Я отсюда родом-племенем» – каждое исполняемое произведение было одновременно и открытием, и узнаванием чего-то давно знакомого, родного. Ярко интерпретирована композитором народная баллада «Повстречался сын с отцом», содержащая резко контрастные музыкальные образы. Уже не впервые исполняет хор динамичную песню «Не бойся дороги», со временем ее звучание становится все более гармоничным и художественно убедительным. В этом же блоке исполнялся трогательный романс на стихи Федора Тютчева «Я очи знал».

Начало программы традиционно было отведено русской духовной музыке. Хор, родившийся в обстановке храмовых богослужений, никогда не отрывается от своих корней. В прошедшем концерте прозвучали древний двухголосный «Демественный распев» и два произведения вологодского композитора Михаила Гоголина: духовный концерт «Пред дверьми храма твоего» и духовный стих «Голуби».

Второе отделение вечера Мужского камерного хора оказалось ярко концертным как по программе, так и по уровню ее исполнения. Звучали переложения романсов Чайковского «Благословляю вас, леса» и Гаврилина «Я очи знал». Блестящее соло артистов театра «Санкт-Петербург опера» Елены Тихоновой и Сергея Калинова сопровождал хор (аранжировки О.Сыч). Солисты одного из самых престижных театров Северной столицы, вологжане, представили программу из русских народных песен «Выйду я на улицу», «Гармонь моя», «Ах, ты ноченька», «Много добрых молодцев» (автор музыки - композитор А. Дюбюк).

Расположение зрительного зала к «своим» артистам и их новой программе вылилось в исполнении на бис песни «Вологда» Б.Мокроусова, в которой запевал и мастерски организовывал участие зрителей художественный руководитель и дирижер Мужского камерного хора Альберт Мишин.

Вела программу лектор-музыковед Лариса Куцентова.
 

Элла Кириллова