12+

Концерт фортепианного дуэта Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой

11 марта. Зал филармонии. Концерт фортепианного дуэта.

Большую музыкальную программу посвятил десятилетию своего существования известный филармонический тандем – фортепианный дуэт Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой. За прошедшие годы творческим ансамблем был пройден большой успешный путь многочисленных выступлений на международных конкурсах, концертов в залах родной Вологодчины, завоевано признание слушателей.

Обе пианистки преподают класс фортепиано на музыкальном факультете ВГПУ, поэтому такой естественной кажется постоянная просветительская направленность их концертной деятельности. Каждая из исполнительниц может увлекательно прокомментировать программу, они чутко варьируют репертуар в зависимости от возраста и степени подготовленности своих слушателей.

Выступление на юбилейном вечере пианистки построили в форме своеобразного творческого отчета, вспоминая произведения, звучавшие в разные годы.

Вариации Брамса на тему Гайдна они исполняли в 1999 году на самом первом своем совместном концерте. Зато Соната Моцарта-Грига звучала со сцены впервые – ее ноты подарил родному городу вологодский пианист 20-х годов Сергей Мацюшевич. Во втором отделении исполнялись произведения, принесшие дуэту победы на международных конкурсах. Два номера из Сюиты-фантазии Рахманинова пианистки исполняли в Лондоне в 2001 году. А за исполнение Концертино Шостаковича в Италии в 2000 году дуэт был удостоен специального приза. Прозвучала и пьеса Мийо «Скарамуш», которую вологодский дуэт сыграл в 2007 году в Японии, и отрывки из большой литовскй программы 2004 года, когда Ирина Богомолова и Наталья Жукова были удостоены первой премии.

Гармоничный ансамбль двух высокопрофессиональных исполнителей, одинаково техничных, чутких к стилю музыки и творчеству партнера, радовал слушателей филармонического зала и вызывал ощущение огромного творческого потенциала. Пианистки принимали множество цветов и добрых пожеланий, в частности от начальника Департамента культуры Вологодской области Л.И.Кашиной, директора филармонии имени В.А.Гаврилина В.П.Гончарова, декана музыкально-педагогического факультета ВГПУ М.Г. Долгушиной, директора музея «Мир забытых вещей» Т.В. Касьяненко.

Элла Кириллова