12+

Программу «Пространство Гаврилина» исполнили в музыкальном колледже

20 марта. Вологодский музыкальный колледж. «Пространство Гаврилина».

Программа, подготовленная в конце января, к десятилетию со дня кончины В.А.Гаврилина, с успехом идет и сегодня. "Пространство Гаврилина" - это музыкально-литературная композиция, сопровождаемая выразительным видеорядом, содержащим фотографии композитора-земляка разных периодов жизни, его концертов, встреч с друзьями, исполнителей музыки Гаврилина. Пожалуй, главной привлекательной чертой прошедшего концерта стало то, что сочинения Валерия Александровича играют и поют юные музыканты, студенты колледжа, ученический оркестр русских народных инструментов. В программе также приняли участие солисты филармонии, лауреаты международных конкурсов Наталья Похачевская и Виктор Кузнецов.

Автором композиции и ведущей вечера выступила преподаватель музыкального колледжа Елена Хорошина. Рассказ о жизни и творчестве Гаврилина получился увлекательно-романтичным с выразительным цитированием собственных воспоминаний композитора, сопровождаемых мягким оркестровым звучанием.

Прозвучали произведения В.А.Гаврилина для фортепиано Токката (Павел Смирнов) и Тарантелла из балета "Анюта" (Сергей Малинин и Людмила Мельцова), популярные песни "Мама" (исполнитель Егор Хоботов), "Вот-те раз" (Александра Осицына), сочинение "Памяти Валерия Гаврилина", написанное специально для оркестра русских народных инструментов преподавателем ВМК Алексеем Зориным.

В целом, вечер художественно убедительно воссоздавал образный мир композитора и человека Валерия Гаврилина, заполняя пространство его жизни и творчества уже полюбившейся музыкой, размышлениями самого композитора и воспоминаниями его друзей.

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Сорокиной