12+

Московский виолончельный квартет выступил в филармонии

22 марта. Зал филармонии. Концерт московского виолончельного квартета.

На каждом своем выступлении народному артисту России Владимиру Тонха удается создать удивительно теплую, доверительную, в чем-то домашнюю атмосферу концерта. Он сам комментирует программу. В нашей филармонии у московского профессора есть свой круг постоянных слушателей. Поэтому очередную программу зал воспринял как одно из ярких звеньев в цепи просветительных виолончельных вечеров.

Хорошо знакомый вологжанам коллектив на сей раз выступил с программой «От гальярды до танго», т.е. с танцевальной музыкой композиторов от XVI века до наших дней. Концертные номера сменяли друг друга, и слушатели вместе с ними словно бы побывали в глубине веков, когда еще танцевали чопорную неторопливую гальярду или придворный менуэт; переместились в XVII – XVIII века, когда к сочинению менуэта обратились композиторы Гайдн, Моцарт, Валентино и получивший мировую известность Боккерини. Прозвучал и старинный гавот, сочиненный великим Бахом.

Новую эпоху в развитии танцевальной музыки обозначили вальсы Шумана, Чайковского, Годовского, Крейслера и венгерские танцы Брамса, наконец, кадриль Щедрина из оперы «Не только любовь». Красочно и разнообразно гости представили историю популярного танго, ныне завоевавшего мир. Много сольных номеров исполнял сам Владимир Тонха. Участие его молодых коллег, уже лауреатов международных конкурсов, несомненно, разнообразило и украсило программу.

Элла Криллова