12+

В филармонии состоялся концерт эстонского пианиста Танела Йоаметса

28 марта. Зал филармонии. Вечер фортепианной музыки.

Концерт известного эстонского пианиста Танела Йоаметса завершил первый филармонический абонемент «Стенвей приглашает». Вологжане не раз становились свидетелями ярко индивидуального творчества этого музыканта. Как преподаватель Эстонской музыкальной академии он давал мастер-классы в нашем музыкальном колледже. Во всех сферах своего творчества Йоаметс предельно самостоятелен, доверяет только собственной интуиции и вдохновению. Он словно бы испытывает способность публики к серьезному, вдумчивому вслушиванию в особенности своего звука, большие «звучащие» паузы. Он всегда включает в свои программы серьезные циклы из творчества любимых композиторов: А.Скрябина, Ф. Шуберта, К. Дебюсси.

На недавно прошедшем концерте пианист посвятил первое отделение Прелюдиям Дебюсси. Исполнялись двенадцать изысканных миниатюр, представляющих собою впечатления от картин природы, произведений искусства, случайных встреч: "Дельфийские танцовщицы", "Ветер на равнине", "Затонувший собор" или замечательная "Девушка с волосами цвета льна" - рисунок-воспоминание о когда-то увиденном человеке... У пианиста каждая из этих пьес была тонко индивидуальна по окраске звука, тончайшим штрихам, динамической палитре, и в то же время их объединяла общая сказочная «акварельность» образов.

Эта же глубокая особенность интерпретаций Танела Йоаметса пленяла слушателей во втором отделении программы, когда исполнялись шесть Этюдов Скрябина и Соната Шуберта. В конце вечера пианист еще успел погрузиться в свои любимые импровизации на рояле, что совершенно не свойственно для академического фортепианного вечера. В этом, пожалуй, и заключается тайна особого впечатления от каждой встречи с Танелом - ничего подобного мы не услышим ни на одном другом фортепианном концерте!

Элла Кириллова