12+

В филармонии прошел концерт абонемента «И мастерство, и вдохновение»

7 апреля. Зал филармонии. Концерт абонемента «И мастерство, и вдохновение».

Идея этого просветительского цикла, ныне успешно завершившего свой сезон, – соединить в рамках одной программы начинающих и маститых музыкантов. Данный проект был предложен и разработан художественным руководителем Камерного оркестра заслуженным артистом России Александром Лоскутовым. Дирижер привлек к участию многих талантливых воспитанников детских музыкальных школ области и взрослых артистов – подлинных мастеров исполнительского искусства, лауреатов международных конкурсов, вначале заинтересовавшихся необычным абонементом Вологодской государственной филармонии, а потом с большим успехом выступивших на нашей сцене.

7 апреля в качестве маленьких солистов были представлены неоднократные лауреаты областных, региональных и даже международных конкурсов пианист Владислав Чубенко и юный певец Егор Пьянков из Вологды и скрипачка из Тотьмы Лада Буторова. Каждый из них не только показал хорошие навыки игры или сольного пения, но привлек внимание слушателей своей исполнительской неповторимостью.

Во втором отделении концерта вологжане с большим интересом знакомились с творчеством уникального джазового музыканта Аркадия Шилклопера – исполнителя на валторне, флюгельгорне и древнейшем народном духовом инструменте альпийском роге. Больше всего, пожалуй, поразил слушателей этот огромный, длиною более трех с половиной метров рог, то издававший устрашающе рычащие звуки, то нежно протягивающий мелодию народной песни...

Аркадий Шилклопер, получивший академическое музыкальное образование как валторнист, прославился в мире своими блестящими импровизациями, аранжировками, оригинальным авторскими сочинениями. Все эти разнообразные творческие достоинства он демонстрировал в гармоническом ансамбле с Камерным оркестром Вологды.

Элла Кириллова