12+

Череповецкое музейное объединение готовит выставку к 180-летию со дня рождения Ивана Милютина

Череповецкое музейное объединение при участии Информагентства «Череповец» готовит к открытию необычную выставку.

20 апреля Череповец отметит 180 лет со дня рождения старейшего городского головы Ивана Милютина. К этой дате приурочена выставка, открытие которой состоится в преддверии юбилея в мемориальном музее известнейшего руководителя города прошлых времен. Свыше сорока лет он стоял «у руля», занимая пост городского головы. На эту должность он переизбирался десяток раз. Его вклад в развитие Череповца невозможно переоценить. К примеру, именно в годы правления Ивана Андреевича Череповец стали называть Северными Афинами за огромное количество образовательных учреждений...

Выставка, которая готовится к открытию, необычна составом участников. Самые известные люди области и города, среди которых Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев, депутат Государственной Думы Георгий Шевцов, мэр Череповца Олег Кувшинников, представители всех сфер, говорят о важности личности Милютина. Высказывания сегодняшних деятелей будут сопровождать их фотографии, выполненные в ретро-стиле. Глава области Вячеслав Позгалев, не сомневаясь, согласился принять участие в необычном проекте: «Когда говорят о человеке, что это «соль земли русской», я думаю, что это вполне относится к Ивану Андреевичу Милютину. Ибо человек вышел из самых низов общества и достиг его вершин. То, что он работал в Череповце, не значит, что он достиг вершин только провинциального уровня. Он достиг вершин государственного уровня. Его роль широко известна в решении вопросов государственной важности, как то: закон о воинской повинности, строительство железной дороги... Одним словом, к его мнению прислушивались. Он принимал участие в решении крупных государственных проектов. Это был человек очень крупного российского масштаба».

Мэр Череповца Олег Кувшинников: «Основа любой стройки - фундамент, и от того, насколько верно и добротно он заложен, зависит срок службы строения. Так вот - все, что в свое время сделал Иван Андреевич, я и считаю тем самым фундаментом нашего общего дома, зовется который городом Череповцом. Его любовь, его душа вот уже полтора века оберегает Череповец и, помноженная на участие новых поколений, дает городу новые силы и новые импульсы для развития».

Выставка, посвященная 180-летию Ивана Милютина, откроется в музее его имени в канун юбилея.

Для справки: Иван Андреевич Милютин (20 апреля 1829 г. – 17 июля 1907 г.) – крупный судовладелец, финансист и филантроп, череповецкий городской голова, который почти полвека служил верно и преданно во благо своего родного города. Милютин начал общественную деятельность с 23 лет в качестве гласного Городской Думы, в 1855 году избран бургомистром Череповца, а 4 февраля 1861 г. - Городским головой и занимал эту должность бессменно до конца своих дней. Время, когда Милютин выполнял обязанности Городского головы, становится временем расцвета Череповца. Из грязного захолустного городка Череповец превратился в оживленный промышленный и торговый центр обширного района, благоустроенный город с множеством учебных заведений, общественно полезных учреждений. В Череповце появились городской общественный банк, публичная библиотека, музей, общественный сад, типография и многое другое. А самое главное - Иван Андреевич смог доказать необходимость проведения железнодорожного пути из Петербурга через Вологду и Вятку к Уралу и тем самым приобщить северную части России к экономической и культурной жизни всей страны.

Валерия Дзюбан