В Вологде любят Гоголя!

2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Николая Гоголя. К 200-летнему юбилею писателя в Вологде прошел ряд мероприятий: в театрах поставлены новые спектакли по произведениям Гоголя, состоялась творческая встреча с режиссером ТЮЗа Борисом Гранатовым в областной библиотеке, открылась выставка «Николай Васильевич Гоголь в графике» в Шаламовском Доме и многие другие.

Еще одним таким мероприятием стал литературный вечер «Горьким словом моим посмеются», состоявшийся 9 апреля. Вечер был организован Вологодским обществом книголюбов и областной филармонией имени Валерия Гаврилина. Оказывается, почитателей творчества Гоголя в Вологде немало - в областной филармонии не было свободных мест, людям пришлось разместиться в соседнем зале или даже стоять в проходе. Такой интерес к личности писателя не случаен – ведь его произведения, внешне полные мистики, на самом деле несут глубокий нравственный смысл.

Вечер вел заведующий кафедрой литературы ВГПУ, профессор Сергей Баранов. Он проследил творческую биографию писателя от возникновения псевдонима Гоголь до последних произведений Николая Васильевича, дал литературоведческий анализ многим произведениям, начиная со сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» и заканчивая циклом «Петербургские повести». А писательская деятельность не так и велика: в общей сумме она составила всего 10 лет, но зато Николай Васильевич подарил нам гениальные произведения, которыми зачитываются все – от мала до велика. Рассказ о творчестве Гоголя сопровождался «живыми иллюстрациями» - будь то ария в исполнении Натальи Похачевской или песня «Гопак» Ирины Бебневой; показали и кадры из фильма «Вий», где Хома Брут (актер Леонид Куравлев) после второй ночи «отпевания панночки» танцует в одиночестве перед толпой людей. Александр Соколов сыграл сцену из «Ревизора», а актер Вологодского драматического театра Всеволод Чубенко прочитал отрывок из повести «Невский проспект».

На вечере подвели итоги викторины по произведениям Николая Гоголя, опубликованной в газете «Вологодские новости», всего на конкурс было прислано около 200 работ. Но жюри под председательством профессора филологических наук ВГПУ Маргариты Вавиловой выделило ребят, давших самые точные ответы. Это Анна Вислых (ученица 4 «Б» класса школы №20 г. Вологды), Ольга Бабаева (ученица 9 «Б» класса школы №7 г. Вологды), Сергей Чухин (ученик 7 «Д» класса школы № 32 г. Вологды), Дарина Красавина (ученица 8 «В» класса Гимназии №2 г. Вологды). Семнадцать участников наградили подарками, а двадцать – грамотами за участие.

Параллельно с викториной общество книголюбов проводило конкурс самодельных кукол – персонажей произведений Николая Гоголя. Всего на суд жюри было представлено 22 куклы, выполненные в разной технике (лоскутная пластика, вязаные и бумажные куклы). Выставка этих работ проходила в одном из залов филармонии. Большое внимание пришедших на литературный вечер привлекла кукла «Тарас Бульба» череповчанки Ольги Сухорада, она и стала победителем конкурса. 2 место заняла работа «Солоха и Черт на метле» Надежды Поливановой (Студия Вологодская роспись, секция лоскутная пластика), 3 место поделили Профессиональный лицей № 31 за коллективные работы «Параска», «Оксана», «Панночка» и Надежда Панкевич с ее куклами «Солоха» и «Оксана». В номинации семейное творчество наградили Ольгу и Любовь Бабаевых за работы «Оксана» и «Кузнец Вакула». Приз в номинации художественное воплощение образа присужден Галине Харинской за кукол «Собакевич» и «Коробочка». В номинации за выдумку и оригинальность наградили Ольгу Копейкину за работы «Несравненная Солоха», «Черт», «Вий». А лучшую Солоху сотворила Надежда Панкевич (Студия Вологодская роспись, секция лоскутная пластика). Остальные рукодельницы тоже не остались без подарков.

Еще одной особенностью вечера стала экспозиция редких книг из фондов Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина и личной библиотеки Э.Н. Балясовой.

Вологодское общество книголюбов предложило библиофилам выставку-продажу юбилейных изданий Н.В.Гоголя.

Ирина Сорокина

 
 




Теги: филармония, Сергей Баранов, 200-летие Гоголя

Новости по теме