Еще 5 святынь вернулись на Вологодскую землю

Как уже сообщалось ранее, пять икон XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения из села Бородава Кирилловского района, которые находились с 1956 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, возвращены в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Самая известная икона - храмовый образ "Положение пояса и ризы Богородицы во Влахернском храме в Константинополе". Еще три иконы из деисусного ряда с изображениями Василия Великого и великомучеников Георгия и Димитрия, в иконографии которых есть черты, роднящие с работами Андрея Рублева. И последняя икона - двухсторонний выносной образ, на лицевой стороне которого изображена Богородица Смоленская, а на оборотной - Николай Чудотворец. Благодаря возвращению всех 19 святынь на вологодскую землю (14 икон вернулись в 1998 году) станет возможным создание единого комплекса иконостаса хорошо сохранившейся деревянной церкви XV века.

В настоящее время Департамент культуры Вологодской области и Кирилло-Белозерский музей-заповедник планируют представить эти иконы вологжанам. Одна из них будет выставлена в архимандритском корпусе Кирилло-Белозерского музея-заповедника в канун Пасхи, а все пять икон можно будет увидеть там же 18 мая.

Процесс возвращения икон на родину был очень длительным и сложным. Многие работники культуры, государственные деятели подключились к решению этого вопроса, который порой казался неразрешимым. До последнего момента оставались сомнения, что это, наконец, произойдет. Начальник Департамента культуры области Людмила Кашина отметила, что возвращение икон произошло во многом благодаря политической воле и настойчивости Губернатора В.Е. Позгалева. Слова благодарности также прозвучали в адрес министра культуры А.А. Авдеева за то, что он решительно поставил точку в этой длинной истории.

На пресс-конференции, посвященной значимому для всей области событию, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Иванова рассказала о вкладе в процесс возвращения икон бывшего директора музея-заповедника Надежды Ивановны Терентьевой: «В 80-е годы она добилась того, чтобы на иконах были поставлены инвентарные номера КБМЗ. Принадлежность памятника истории тому или иному музею можно доказать в первую очередь благодаря именно этим инвентарным номерам. А в 1956 году, когда иконы передавались московскому музею, никаких номеров на них не стояло, просто два директора подписали акт передачи икон. Прошло 53 года и правовая ситуация, естественно, изменилась. Поэтому без ее поступка вернуть иконы было бы невозможно».

Церковь Ризоположения и ее иконостас - уникальные памятники мировой архитектуры и искусства. Накануне был решен вопрос о начале третьего этапа реставрационных работ в деревянном храме, которые будет проводить реставрационный центр Александра Попова.

Галина Иванова добавила, что сама церковь уже требует специального бережного хранения при особых условиях, ведь дерево не вечно. Речь идет о создании для этого памятника специального прозрачного павильона. Мировая практика показывает, что именно так нужно решать проблемы сохранности уникальных памятников истории и культуры.

Кстати, 22 мая в областной библиотеке им. Бабушкина состоится встреча сотрудников Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, участвовавших в возврате икон, с общественностью города и области. Также в течение года коллектив музея планирует провести целый ряд научно-просветительских мероприятий по широкому представлению икон из церкви Ризоположения. Это только начало, впереди создание новой экспозиции, аналогов которой в России еще нет.

Мария Кузнецова

 
 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

 









































































Теги: икона, Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме