12+

В драматическом театре состоялась премьера спектакля «Доходное место»

Островский на сцене

Пьесы Александра Островского актуальны и сегодня. Это доказал новый спектакль Вологодского драматического театра «Доходное место», премьера которого состоялась 24 апреля. Постановка режиссера Зураба Нанобашвили продемонстрировала многие проблемы современного общества. Это и поиск себя в мире противоречий: Жадов (Дмитрий Бычков) мечется между своими идеалами и благополучием любимого человека. Это стремление выслужить себе место подоходнее: Белогубов (Николай Акулов) пытается всячески угодить высшим чинам и не имеет собственного мнения. Пусть бедна его духовная жизнь, зато богатство в доме не оскудеет. Хотя иногда судьба и таким людям преподносит урок. Так получилось с Вышневским (Владимир Таныгин), который остался ни с чем – без денег и без любви, которую он ни за какие деньги так и не смог купить. В спектакле два типа девушек: одни живут мечтами и выходят замуж по любви, а другие стремятся поскорее убежать из родительского дома, да при этом найти предприимчивого мужа, с которым не пропадешь. А монологи одного из героев - Юсова (засл. арт РФ Олег Емельянов), внесшие немного пафоса в спектакль, были довольно эффектно сделаны.

Мастерская игра актеров и интересные декорации пришлись по душе вологодской публике. Звезды подчеркнули мечтательность и наивность главных героев, интерьеры трех домов – от самого богатого до самого нищего – показали жизнь разных слоев общества. Сама постановка получилась очень живой и эмоциональной, насыщенной и смешными, и печальными моментами, зритель смеется вместе с героями и сочувствует им.

Но главное в спектакле - это его тематика. Он заставляет задуматься о том, что очень многое в мире повторяется. Пусть меняется общественное устройство, люди с их желаниями и принципами остаются прежними. Кому-то хочется денег и славы, которых они добиваются любым путем, а кто-то старается жить по совести.

Ирина Сорокина