12+

В Череповце отметили 180 лет со дня рождения городского головы Ивана Милютина

20 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения легендарного городского головы Череповца Ивана Милютина. У памятника Ивану Андреевичу сегодня утром собрались представители власти, общественности, сотрудники музеев, преподаватели череповецкого госуниверситета, студенты и школьники.

Более сорока лет Иван Милютин стоял у власти, все свои сбережения расходуя на развитие Череповца. Именно при его правлении город за обилие учебных заведений был прозван Северными Афинами. Его усилиями развивалась Мариинская система, была построена железная дорога. В историю страны Иван Андреевич Милютин вошел как старейший городской голова России.

К юбилею Милютина в Череповце открылась необычная выставка, в которой приняли участие известные люди города и области. Сегодня их фотографии в ретро стиле можно увидеть в доме-музее городского головы, а виртуальную версию – на Официальном сайте Череповца. Фото сопровождают высказывания знаменитых персон – продолжателей дела Милютина - о вкладе Ивана Андреевича в развитие Череповца. Открывая выставку, мэр Череповца Олег Кувшинников сказал: «Дай Бог нам таких руководителей города, которые столько сделали для родного Череповца. Город знаменит, город известен на всю Россию. То, что мы увековечили память городского головы, который около 50 лет управлял городом, это прежде всего заслуга современников».

Около месяца сотрудники музея, профессиональные фотографы, журналисты Информагентства «Череповец» работали над подготовкой фото-вернисажа. Одной из тех, кто принял участие в фотосессии, была председатель комитета социальной защиты населения Череповца Наталия Самчук. «Я была приятно удивлена и никак не ожидала, что мне поступит такое предложение, - делится впечатлениями она. - Так как я еще не так много  сделала для города, чтобы стать участником этой выставки. Для меня это очень почетно. И, честно говоря, я впервые участвовала в фотосессии. Это было очень интересно».

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев также нашел время в своем плотном графике и принял участие в фотосессии. Его фото открывает выставку. Однако приехать на церемонию открытия глава Вологодчины не смог. В этот день Вячеслав Позгалев работал в областной столице. «Талантливый экономист, управленец, он на личном примере показал нам, каким должен быть настоящий государственный деятель, - говорится в сопроводительном слове Губернатора, - и чем больше лет отделяет нас от его времени, тем большим становится интерес к по-настоящему реформаторской, созидательной деятельности Ивана Андреевича Милютина на пользу города, области да и всей России».

Сотрудники музея уверены, выставка будет интересна всем, кто небезразличен к судьбе города. Рассказывает директор Череповецкого музейного объединения Светлана Чернова: «Это люди, которые продолжают дело Ивана Андреевича Милютина. Они хранят память о нем. И в то же время являются наследниками его дела. Милютин тоже служил будущему экономическому развитию Череповца, как и наши нынешние земляки».

Выставка будет работать в течение месяца.

Валерия Дзюбан