12+

В Череповецком Камерном театре впервые выступили братья Андрей и Илья Носковы

22 апреля Череповец встретил известных артистов. На сцене Камерного театра впервые выступили братья Андрей и Илья Носковы. Востребованные в театре и кино артисты пять лет назад основали в Санкт-Петербурге Театральное товарищество и стали воплощать на сцене свои творческие проекты. А их у братьев оказалось немало. На сегодня в их репертуаре комедии, моноспектакли. В их числе и радикальный драматический проект «Путешествие», который и увидели череповчане.

Спектакль неоднозначный. И зрители, и критики не могут сойтись во мнении и определиться, что это: новаторство, не имеющее право на существование, или настоящий театральный прорыв. Носковы признали, что Камерный театр в хорошем смысле рисковал, приглашая их именно с этой постановкой. «Мы очень рады, что Камерный театр пошёл на такой творческий риск, - говорит Андрей. - Могли бы, например, попросить привезти наш стопроцентный хит «Игры любви». А «Путешествие» - это наш эксперимент, который почему-то всегда имел у простого зрителя отклик».

Со спектаклем «Путешествие», поставленным по роману Станислава Лема, Носковы вышли на сцену в тридцатый раз. И то, что этот радикальный драматический проект существует так долго, доказывает его востребованность.

Молодые, но уже очень популярные артисты буквально нарасхват. Их можно видеть не только на театральной сцене, но и в кино. Массовому зрителю Носковы известны по таким картинам и сериалам, как «Азазель», «Московская сага», «Одна ночь любви» (Илья) и «Кто в доме хозяин», «Агент национальной безопасности», «Глянец», «Своя чужая жизнь» (Андрей). Не гнушаются артисты участия в антрепризах, что в богемных творческих кругах не всегда хорошо воспринимается, а эта гонка за «большим рублем» отражается на качестве игры артиста. Но братья уверены, что дело в уровне и профессионализме артиста. «Есть хорошая и плохая работа, - утверждает Илья. - Как только это поймут все, не только артисты, и будут к этому только так относиться, сразу повысится качество этой работы».

Качество работы Носковых череповецкий зритель оценил. Однако разговоры о спектакле о его неоднозначности оказались верными. Аншлаг был полный, билеты были проданы даже на приставные места. Но уже после первого отделения несколько человек покинули зал, не впечатлившись увиденным. Рассказывает специалист Камерного театра Татьяна Февралева: «Видимо, люди шли на имена. Андрея по кинофильмам и сериалам все знают как комедийного актера, Илью - как романтичного героя. В этом спектакле они были совершенно другими. И спектакль сам был очень необычным. Я думаю, он рассчитан на зрителя от 20 до 40 лет с хорошим чувством юмора. А те, кто ушли, думали, что увидят классическую театральную постановку. И, не увидев этого, они, конечно, ушли разочарованные. Однако те, кто остались, в конце бурно аплодировали. Никто из них не пожалел».

Валерия Дзюбан