12+

Круглый стол на тему «Что читает молодежь в Год молодежи» прошел в областной научной библиотеке

Молодежь будет читать

22 апреля в преддверии Всемирного дня книги и авторского права в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина состоялся круглый стол на тему «Что читает молодежь в Год молодежи».

Для обсуждения актуальных вопросов собрались представители департаментов культуры и образования области, Вологодского института развития образования, директора библиотек, представители книготорговых организаций, СМИ. Предметом дискуссии стала общая для всех собравшихся задача – разработать областную программу поддержки чтения среди детей и молодежи. Ведущая «круглого стола» заведующая Центром чтения ВОУНБ Татьяна Кербут привела факты статистики, доказывающие, что современная молодежь читает очень мало.

Для всех собравшихся эта тема очень актуальна, поэтому каждый хотел высказаться и предложить свои варианты решения проблемы. Их видят в работе с семьей, главным образом с родителями, с педагогами школ; в проведении совместных для библиотек, книготорговых организаций и школ мероприятий – различных конкурсов, викторин; а также в создании списков книг, рекомендуемых для чтения. Главная задача СМИ - проинформировать общественность об этой проблеме и попытаться создать образ успешного человека, который всего достиг благодаря своим знаниям, благодаря чтению. Были и предложения внести поправки в школьную программу обучения литературе, но этот вопрос требует обсуждения на более высоком уровне.

Результатом этой дискуссии стало принятие решения о подготовке областной программы поддержки чтения; теперь в Центре чтения ВОУБН будет работать штаб, в задачи которого войдет разработка стратегии и плана действий на 2010 год. А так как среди собравшихся в этот раз было в основном старшее поколение, то следующий разговор на эту тему решено провести с молодежью, которая сможет и помочь в реализации этого проекта, и высказать свои предложения.

Ирина Сорокина