12+

В картинной галерее открылась выставка работ Татьяны Чистяковой «Керамика. Графика»

24 апреля в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка работ Татьяны Чистяковой «Керамика. Графика»

Творчество заслуженного художника России, мастера декоративно-прикладного искусства, талантливого педагога Татьяны Александровны Чистяковой широко известно не только в Вологодской области, но и за ее пределами. В год своего 70-летия художник показывает большую ретроспективную выставку, которая представлена в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи. Знакомясь в рамках масштабной экспозиции с вехами жизненного и творческого пути Татьяны Чистяковой, хочется отметить такое важное и редкое сейчас качество, как верность профессии, раз и навсегда избранному пути, и, конечно же, материалу – глине, столь разнообразному в руках мастера.

Органичным продолжением творческой жизни Татьяны Александровны Чистяковой стала ее педагогическая деятельность. С 1992 года и до недавнего времени она являлась художественным руководителем вологодской студии керамики «Синяя птица» при Центре дополнительного образования детей: «Мы назвали студию «Синяя птица» – птица счастья. Очень хочется видеть детей счастливыми, и очень хочется, чтобы счастливо сложилась их судьба. Детское творчество – путь к этому счастью. В какое бы тяжелое время ни родился человек, судьба во многом складывается в зависимости от того, как прошло его детство, какой заряд энергии – доброй или злой – получил он в годы формирования личности. Он обязательно должен поверить, что его любят, что он не лишний, что он многое может, и без него этот мир будет неполным, но ему тоже надо стараться, трудиться, думать, делать».

Знакомясь с работами Татьяны Чистяковой разных лет в эти праздничные Пасхальные дни, радуешься тому теплу и душевности, которыми они полны. Думается, что юбилейная выставка – это не подведение итогов, а очередной этап на пути к новым творческим свершениям.

Заведующий отделом современного искусства ВОКГ Мария Грибанова

25 апреля. ВОКГ. Творческий вечер заслуженного художника России Татьяны Чистяковой.

Встреча в Клубе любителей искусства проходила на следующий день после официального открытия выставки, на котором по традиции звучали приветственные речи гостей из Вологды, Череповца, Ферапонтово и Кириллова; преподносились цветы от тех, кому дорого, казалось бы, негромкое, камерное творчество известной вологодской керамистки.

С большим интересом прослушали присутствующие рассказ художницы о своем пути к вершинам искусства: занятиях в студии Н.Баскакова, учебе в ленинградском Мухинском училище, начале работы в Череповце и организации детской студии «Синяя птица» в Вологде. Всегда в жизни Татьяны Чистяковой рядом с внешними событиями биографии шел напряженный процесс поисков своего места в огромном мире современного искусства.

Беседа чередовалась с музыкальными выступлениями детей из Центра дополнительного образования, исполнявших русские народные песни, а вся обстановка творческой встречи рождала чувство гордости за одну из самых замечательных граней вологодской художественной культуры, которая называется «мир творчества заслуженной художницы России Татьяны Чистяковой».

Элла Кириллова

Фото Влады Шиловской