12+

В Москве обсудили сохранение традиционной народной культуры


Традиционная культура на общероссийском уровне

27 апреля в Москве состоялось заседание рабочей группы комплексных проектов по сохранению культурного и духовного наследия комиссии по сохранению культурного и духовного наследия общественной палаты при Президенте РФ. Темой заседания стала «Традиционная народная культура. Сохранение и развитие культурного и духовного наследия в период кризиса».

С докладом на ключевую тему «Взаимодействие государства и общества в решении проблем традиционной народной культуры» выступил заведующий отделом традиционной народной культуры Вологодского областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации Алексей Кулев. В рамках мероприятия прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы, затронутые в докладах.

На заседание собрались представители большинства регионов России, так как обсуждавшиеся темы актуальны для общественности – именно традиционная народная культура является базовой для наших национальных культур. Самым важным стал вопрос принятия Федерального Закона о Государственной политике РФ в сфере восстановления, сохранения и развития традиционной народной культуры. Несмотря на то, что в Вологодской области и Краснодарском крае уже существуют законы по традиционной народной культуре, у них нет поддержки на федеральном уровне. Важно дать государственную опору для развития традиционной культуры России.

Кроме того на обсуждение были вынесены такие вопросы, как доработка и принятие Федеральной целевой программы «Сохранение нематериального культурного наследия народов РФ»; вопрос о Государственном реестре объектов нематериального культурного наследия РФ, о придании особого государственного статуса фондам документальных материалов по народной традиционной культуре (фондам фольклорно-этнографических материалов).

Заседание определило стратегию развития этого направления на общероссийском уровне, результатом обсуждения стала резолюция, которая в настоящее время дорабатывается. Ее вынесут на обсуждение в Общественную палату, затем будет дана рекомендация Государственной думе выработать законодательство в сфере традиционной народной культуры. Данный законопроект будет способствовать развитию не только этой отрасли, но и экономики села.

Ирина Сорокина