12+

Картинная галерея отметит 55-летний юбилей и Международный день музеев

15 мая в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится творческий вечер, посвященный 55-летию открытия постоянной экспозиции галереи и Международному дню музеев.

2009 год - юбилейный для Вологодской областной картинной галереи. Пятьдесят пять лет назад, 12 февраля 1954 года, открылась первая постоянная экспозиция единственного в Вологодской области специализированного художественного музея, получившего изначально определение картинной галереи по примеру Третьяковской в Москве. Именно это событие и является нашим настоящим рождением. Дело в том, что в момент официального учреждения галереи 1 июля 1952 года ее залы были еще совершенно пусты. Первым директором картинной галереи стал историк и художник-любитель Философ Павлович Куропатников, который одно время заведовал областным краеведческим музеем; первым научным сотрудником – Капитолина Николаевна Федотова, с 1973 по 1981 год она возглавляла картинную галерею. В течение двух лет шла напряженная работа по ремонту помещений и комплектованию фонда произведений. Велась непростая переписка с крупнейшими музеями страны, Министерствами культуры СССР и РСФСР, частными коллекционерами и художниками П.Е.Корниловым, П.П.Белоусовым. Осенью 1953 года директором галереи становится выпускник художественного института им. И.Е.Репина в Ленинграде, искусствовед Семен Георгиевич Ивенский. С этого момента работа по подготовке открытия первой экспозиции активизируется, приобретает научный характер.

Всего в залах бывшего Воскресенского собора в 1954 году было расположено сто сорок картин, пятьдесят семь графических работ, восемь скульптур, двадцать восемь предметов мебели. В газете «Красный Север» была помещена статья с фотографией, где были показаны первые посетители у картины Н.И. Крюкова «Вологодские кружевницы».

За пятьдесят пять лет многое изменилось. В 1988 году постоянная экспозиция переместилась из Воскресенского собора в особняк конца ХVIII века, бывший дом церковного причта у Софийского собора, теперь называемый Шаламовским. Изменились методы экспонирования произведений, но главное – их число в фондах умножилось от 200 произведений до 30 тысяч единиц хранения. Стараниями сотрудников музея в Вологде появились редкие коллекции произведений изобразительного искусства. Вологодская галерея завоевала завидную репутацию собирателя, ревнивого хранителя и исследователя национального изобразительного искусства от древнерусских икон до русского авангарда начала ХХ века, от традиционной реалистической живописи ХIХ века до творчества наших современников, проявляющих себя в различных направлениях живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. В галерее собрана одна из лучших среди провинциальных музеев страны коллекция рисунка, гравюры и книжного знака.

В настоящее время ВОКГ является многопрофильным современным художественным музеем, развивающимся по различным творческим перспективным программам. Собрание галереи подразделяется на русское классическое, западноевропейское, современное отечественное искусство. Для Вологодской картинной галереи характерна интенсивная выставочная и издательская деятельность. В течение 2008 года было проведено 60 выставок в городе, области и за ее пределами. В практику работы последних лет вошло проведение всероссийских художественных выставок (выставка пейзажной живописи «Образ Родины» в 2006 году, выставка «Современное народное искусство России. Традиции и современность» в 2008 году), по результатам музейной работы издаются каталоги и научные журналы – «Вестник», «Хронограф», «Вернисаж». При галерее работает Клуб любителей искусства, проводятся разнообразные творческие вечера, дни открытых дверей, концерты. В последнее время заметно активизировалась работа по эстетическому воспитанию населения: разработаны и введены в практику специальные интерактивные мероприятия для разных категорий зрителей (мастер-классы, литературно-музыкальные и театрализованные программы).

За все эти годы в галерее работало много профессиональных искусствоведов: С.Ивенский, И.Козлова, Н.Соколова (Рева), В.Бордуленко, О.Уткина (Горшковоз), Е.Шуткова (Власова), Е. Савина, Е.Рылова, Е.Чиркина (Брюханова), М.Даен, Л.Кудряшова (Лапина), В.Кечемайкина, О.Ивенская, Л.Кербут, Н.Завалишина, Г.Дементьева, М.Вороно. Среди них получили ученые степени кандидата искусствоведения: С.Ивенский, О.Уткина (Горшковоз), М.Даен, Н.Соколова (Рева). Более тридцати лет работают в галерее искусствоведы В.В.Воропанов, Е.Коновалова, Л.Соснина, И.Балашова. Звание заслуженного работника культуры получили: В.Воропанов, Л.Соснина, М.Даен. Членами Союза художников России являются: В.Воропанов, М.Даен, Е.Савина, Л.Соснина, Г.Дементьева, И.Балашова.

Каждый из работавших вносил свою лепту в дело построения Вологодской картинной галереи, но ее сложившийся за многие годы характер определила деятельность двух директоров – С.Г.Ивенского, возглавлявшего музей с 1953 по 1972 год, и В.В.Воропанова, руководящего галерей с 1981 года по сегодняшний день.

Современный коллектив Вологодской областной картинной галереи благодарен своим предшественникам и надеется, что новые поколения искусствоведов и музейных работников не только продолжат уже заложенные традиции, но и создадут свои, направленные на приумножение художественного потенциала Вологодчины.

Информация Вологодской областной картинной галереи