12+

В преддверии Международного дня музеев состоялась пресс-конференция Людмилы Коротаевой

Журналисты в музее

12 мая в преддверии Международного дня музеев в Вологодском кремле состоялась пресс-конференция генерального директора Вологодского музея-заповедника Людмилы Коротаевой. На этой встрече были подведены итоги работы музея за 2008 год и намечены перспективы развития.

Приоритетными направлениями деятельности в 2008 году Людмила Дмитриевна отметила проведение проектных, реставрационных и восстановительных работ по Софийскому Собору и корпусам Вологодского кремля, зданию депозитария, «Музею кружева», «Музею музыкальной культуры», а также организацию и проведение научно-исследовательской, фондовой, научно-методической работы, направленной на создание экспозиции «Музея кружева» и «Музея музыкальной культуры».

В 2008 году было закуплено 306 предметов на сумму 776802,66 рублей. На 1 января 2009 года собрание музея насчитывает свыше 473 тысяч единиц хранения. Всего в прошлом году музей-заповедник и 10 его филиалов посетило 237 тысяч человек.

В выставочной деятельности музей реализовал несколько крупных проектов: «Кружева. Валентин Юдашкин: 20 лет творчества в мире моды», «Русский Нобель», «Пятое время года», «Александр Бенуа ди Стетто – художник жизни, архитектор мечты…». К 95-летию со дня рождения вологодского поэта Александра Яшина была организована выставка «Линия жизни». А к самым ярким событиям, связанным с музеем – заповедником, Людмила Коротаева отнесла визиты Патриарха Всея Руси Алексия II и президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также участие музея в Международных проектах, на которых была представлена Вологодская область.

В будущем из-за сложившейся экономической ситуации больших проектов станет меньше. Осенью планируется провести большую выставку, посвященную истории куклы. На ней будут представлены все разновидности кукол, в том числе и театральные, и не только вологодских театров - планируется, что «приедут» куклы из Государственного центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Кроме того, в Семенково в одном из деревянных домов будет создан Музей вологодского масла.

В ближайших планах музея – продолжение активной работы по привлечению посетителей. Так, в музее разработан целый ряд программ, направленных на разные возрастные группы: «Семья в музее», «Город нашей души», «Званный вечер в Кремле», традиционно проходит праздник «Широкая Масленица». Особенно хочется отметить, что каждый из 10-ти филиалов музея имеет свой неповторимый, уникальный облик, свои мероприятия, будь то просмотр фильмов в клубе любителей кино, встречи в клубе коллекционеров «Простофил» или собрания любителей истории в клубе «Былое». Во всех филиалах ведется большая работа и каждый из них имеет свою аудиторию.

А в Международный день музеев филиалы объединят свои усилия для создания праздника на территории Кремля, где уже второй год будет проходить необычная акция – «Ночь в музее: остановись мгновенье!». 16 мая вологжан ждет много приятных сюрпризов, таких, например, как выступление нового коллектива Мужского хора Вологодского кремля (руководитель Сергей Серебренник). В палатах Иосифа золотого вы сможете объясниться в любви с помощью веера и потанцевать котильон, научиться политесу у самого Петра I, а также узнать, как менялась мода на фоне истории, посмотрев коллекции нарядов «От душегреи до хип-хопа». В Консисторском дворе посетители научатся стрелять из лука и смогут примерить кольчугу, а в разных точках кремля можно будет сфотографироваться в костюмах прошедших эпох. Изюминкой акции станет «таинство создания иконы» - можно будет понаблюдать за процессом рождения произведения иконописи.

Еще один секрет открыла Людмила Коротаева: в этом году в Архитектурно-этнографическом музее в Семенково будет организовано новое мероприятие, ни разу не проводившееся до этого, - праздник Троицы.

В заключение пресс-конференции самых активных журналистов, освещающих работу музея-заповедника, наградили благодарностями за постоянное и плодотворное сотрудничество.

Ирина Сорокина