Царь-пряник

8 «а» класс школы № 30 побывал на необычной экскурсии в Доме купца Самарина (филиал музея-заповедника «Вологда на рубеже XIX-XX веков»). Там ребята встретились с самим «владельцем» этой обители, который поведал о себе, об истории этого удивительного купеческого дома, а также рассказал о правилах поведения за столом: где должны сидеть хозяин с хозяйкой, что входит в их обязанности. После осмотра комнат и знакомства с вещами, которые использовались жильцами в конце XIX – XX веков, гостей провели на чаепитие с традиционным русским угощением – пряником. В зале их ждала нарядная Марья Самоваровна, которая напомнила о том, что говорит фольклор об этом древнем ястве. Затем заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова рассказала обо всех разновидностях пряников, какие пекли на Руси. Самое главное в этом искусстве – изготовление пряничной доски. Ее вырезали из древесины, причем выбирали только лиственные деревья, предварительно сушили, а затем вырезали – да еще особым способом, чтобы рисунок был в зеркальном отражении. Такие доски были в каждой семье, а некоторые пряники готовились только в исключительных случаях. Не даром пряник называли царским угощением.

Пряники служили и для воспитательных целей, например, фигурные в виде букв учили малышей грамоте. Почетные пряники считались одним из самых ценных подарков, по краю шла поздравительная надпись. Были пряники городские и даже разгонные. Последние выносили в самом конце вечера, словно бы намекая, что пора всем гостям по домам расходиться. Такой пряник делали из маленьких квадратных кусочков, один из которых получал каждый гость. Кроме того пряники можно было использовать как игральные: их кидали, и чей пряник окажется крепче - разломиться по диагонали, а не рассыплется на кусочки - тот и выигрывал. Таким образом некоторым умельцам удавалось мешки пряников выиграть.

Для приготовления этого замечательного угощения каждая хозяйка использовала свои рецепты, которые передавались из поколения в поколение. У нас в области пряники изготавливали в Вологде и Великом Устюге, а самыми известными остались тульские да вяземские пряники. А для нынешнего чаепития угощение изготовил Вологодский хлебокомбинат. Завершила это мероприятие интересная викторина с подарками от музея-заповедника.

Ирина Сорокина    

Теги: Дом купца Самарина

Новости по теме