12+

XI Вологодский областной фестиваль православного пения открылся в Череповце

XI Вологодский областной фестиваль православного пения открылся в Череповце.

Традиционно этот музыкальный смотр посвящался памяти вологодских святых. На этот раз фестиваль посвящен светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Чтобы не обидеть ни череповецкого, ни вологодского зрителя решили, по благословению Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, отправной точкой в этом году сделать Череповец.

Рассказывает начальник сектора искусства и образования Департамента культуры области Галина Фалалеева: «Фестиваль должен был начаться 12 мая в Вологде, но регламент и занятость участников не позволили открыть его в областной столице. Решили соблюсти некий баланс и начать в Череповце. Я думаю, это хорошая традиция. Завершится фестиваль в Вологде».

Самый маленький участник фестиваля семилетний Володя Якунов. Он поет в детско-юношеском хоре архиерейского подворья Воскресенского собора. Володя признается, что выступать ему очень нравится, но есть сложности, которые необходимо преодолевать: «Долго стоять нужно. Когда архиерейская служба была, пели четыре часа».

Впервые в Череповец приехали мужской вокальный ансамбль из Шексны, духовный ансамбль «Музыкальное наследие» из Устюжны, кадуйский вокальный ансамбль. Каждый коллектив попытался донести до слушателя божественную музыку. «Это искусство необходимо пускать в массы, – считает клирик кафедрального собора Рождества Святой Богородицы города Вологды протоиерей Валерий. – Священное писание нам говорит: «Бог – есть любовь. Прибывающий в любви – прибывает в Боге, и Бог прибывает в нем». Творчество, которое сегодня преподнесено, помогает очищать сердца человеческие, как чистый родничок, который проходит через наши души и помогает нам идти к тому, к чему нас призывает Бог: к любви к ближнему, к любви к Богу».

Отборочный тур фестиваля православного пения на этой неделе продолжится в Вологде.

25 мая – день закрытия фестиваля православного пения. Почетный гость – Московский вокальный ансамбль «Акварель» под управлением Алексея Бутусова даст сольный концерт в Вологодском областном музыкальном колледже.

По материалам официального сайта города Череповца www.cherinfo.ru