Эпизод первый: «Альбиносы»

Люди с белыми шариками в руках, выходящие из Вологодского кремля 22 мая, безусловно, привлекали внимание. Просто в первом зале отдела природы открылась новая выставка «Альбиносы» – так сотрудники музея и его посетители отметили День биологического разнообразия. А шарики стали символом альбиносов, для которых белый цвет является основным. Эта небольшая экспозиция – первый эпизод нового проекта «Забытые сенсации», который представляет собой сменяющиеся мини-выставки. Посетители отдела природы смогут увидеть самые любопытные экспонаты из естественнонаучной коллекции музея: альбиносов, утку-гермафродита, межака (результат межвидового скрещивания тетерева и белой куропатки), филина, остановившего поезд, волка, застреленного из форточки, типичного обитателя предгорий Кавказа белоголового сипа.

Проект называется «Забытые сенсации», потому что эти необычные явления в свое время вызывали всеобщий интерес и всегда находили отражение в СМИ.

Альбинизм – это врожденное отсутствие нормальной для данного вида пигментации. У животных и человека проявляется на коже, волосяном покрове и радужной оболочке глаз, у растений – в отсутствии зеленой окраски (хлорофилла). Особи, полностью лишенные пигментации, называются полными альбиносами; если пигментации лишены лишь некоторые участки тела животного (или оперения птиц) – это будут уже частичные альбиносы. Согласно исследованиям генетиков, каждое семидесятое существо (в том числе и человек) несет в себе ген альбинизма. Животным с полным отсутствием естественной пигментации сложно выжить в обычных для их вида условиях природной среды: у таких организмов нарушен обмен веществ, ослаблен иммунитет и отсутствует характерная для вида маскировочная окраска. Все это укорачивает их жизнь.

Самая крупная экспозиция альбиносов, собранных за 100 лет, находится в Москве в Государственном Дарвинском музее. В коллекции вологодского музея-заповедника всего 5 альбиносов, из них три чистых и два частичных – все были найдены на территории Вологодской области в разные годы прошлого столетия. Самый старый обитатель музея из этой естественнонаучной коллекции - чучело белой вороны, которая попала в музей из вологодского зоосада в 30-годы. Певчий дрозд с белыми перьями был обнаружен на станции Кипелово, белый барсук – в Тарногском районе, белка с необычной окраской – в Нюксенском районе, а ворона с несколькими белыми перьями в Вологодском. Один из самых крупных экспонатов этой мини-вставки появился благодаря усилиям таксидермиста Валентина Полетаева, который смог сделать из шкуры барсука-альбиноса чучело. К каждому альбиносу в экспозиции есть антипод – животное или птица с естественной для этого вида окраской. Казалось бы, всего пять альбиносов – это совсем немного, но если учесть, что альбинос появляется в природе один на 20 тысяч особей, то эту коллекцию можно считать очень ценной.

На презентации коллекции кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ВГПУ Алексей Шабунов рассказал причины возникновения альбинизма. Он отметил, что в Вологде это явление встречается чаще, чем в других городах. На это влияет несколько факторов: оседлый образ жизни животных и птиц и загрязненная среда обитания. Так, в нашем городе обитают птицы – частичные альбиносы, Алексей Шабунов подарил отделу природы «фотопортрет» одного такого воробья. После открытия выставки Алексей Шабунов ответил на вопросы посетителей музея, интересовавшихся альбинизмом в Вологде.

Экспозиция будет работать в первом зале отдела природы до 6 сентября, затем гостей музея ждет новая «Забытая сенсация».

Ирина Сорокина

 
 


Теги: отдел природы, вологодский музей-заповедник

Новости по теме