12+

Заседание Клуба любителей искусства было посвящено 85-летию Виктора Астафьева

23 мая. Дом Корбакова. Заседание Клуба любителей искусства.

Интерес вологжан к собраниям Клуба любителей искусства возрастает раз от разу. С момента создания нового любительского объединения прошло совсем немного времени, но уже состоялись творческие встречи с коллективами и руководством трех вологодских драматических театров, поэтессой Ольгой Фокиной, художницей-керамисткой Татьяной Чистяковой, и каждое заседание Клуба имело широкий резонанс.

23 мая гости Дома Корбакова собрались, чтобы отметить 85-летие писателя Виктора Астафьева. Среди присутствующих был сын Виктора Петровича Андрей. Вела встречу Валентина Старкова – известный вологодский педагог, друг семьи Астафьевых и неутомимый пропагандист творчества писателя, недавно выпустившая книгу воспоминаний о нем. «Музыкальное сопровождение» литературного вечера осуществлял вокальный ансамбль преподавателей детской музыкальной школы №4, исполнивший ряд любимых произведений Виктора Астафьева. Благодаря архивам Татьяны Кануновой и Владимира Кудрявцева был представлен интересный видеоряд, демонстрирующий материалы трех кино- и телепередач о Викторе Петровиче и рабочие съемки в небольшой вологодской деревне Сибла у дома, где жили Астафьевы.

Валентина Старкова определила тему вечера как «Последний поклон земли Вологодской» Астафьеву и напомнила, что свою знаменитую повесть «Последний поклон» Виктор Петрович заканчивал именно в Вологде, также как создавал здесь самые зрелые свои сочинения: «Царь-рыба», «Пастух и Пастушка» и другие.

Роберт Балакшин с благодарностью вспоминал, с каким вниманием Виктор Петрович относился к его первым литературным опытам, как воспитывал в начинающем писателе более серьезное отношение к творческому труду.

Андрей Астафьев поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Красноярск, посещении могилы отца, встречи с родственниками и друзьями семьи, показал фотографии памятника Астафьеву, установленного на берегу Енисея, подарил диск с четырьмя фильмами о писателе, выпущенными в Перми.

Два часа воспоминаний, впечатлений от встреч с Виктором Астафьевым пролетели незаметно.

Элла Кириллова