12+

В Череповце состоялось совещание директоров централизованных библиотечных систем области

3-4 июня в Череповце состоялось совещание директоров централизованных библиотечных систем области «Череповец – библиотечная столица Вологодской области 2009 года».

В совещании приняли участие заместитель мэра г.Череповца Д.Е.Зайцев, председатель Городской Думы г.Череповца А.П. Баданина, заместитель начальника управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Е.В.Доможирова, начальник управления по делам культуры мэрии г.Череповца С.Ю. Шахомиров, директора ЦБС, специалисты государственных библиотек области, специалисты МУК «Объединение библиотек г.Череповца».

Всего в городе металлургов насчитывается 95 библиотек различных ведомств. МУК «Объединение библиотек г.Череповца» включает в себя 15 библиотек системы Министерства культуры РФ. Совокупный книжный фонд насчитывает более 3 598 820 томов, в библиотеках ежегодно регистрируется 145–150 тысяч читателей, охват населения чтением за 2008 год составил 47%. В июне 2008 года улучшилось библиотечное обслуживание жителей Зашекснинского района – по новому адресу была открыта библиотека №9, отремонтированная за счет средств спонсора. Благодаря областной программе «Развитие библиотечного дела в Вологодской области на 2008-2011 годы» улучшилось комплектование библиотечных фондов (приобретено свыше 33 тысяч книг на сумму 5549,4 тыс. рублей), увеличился показатель книгообеспеченности, продолжена компьютеризация библиотек №№ 1,4,9,11,13.

Одна из старейших библиотек области – Центральная городская библиотека им. В.В.Верещагина – ведет свою историю с 1878 года, когда было дано разрешение новгородского губернатора на ее открытие. К концу первого года существования в библиотеке было 85 названий книг и журналов в 164-х томах. Читатели в то время назывались подписчиками, так как вносили подписную плату за право пользоваться книгами библиотеки (к 1888 году в библиотеке было 155 подписчиков, в 1915-м - 522). Часть старых книг из коллекции, подаренной библиотеке предводителем дворянства г. Череповца в 1890-е годы Д.В.Колюбакиным, бережно хранится сегодня в фонде редких и ценных книг. Библиотека не была закрыта ни в революционные годы, ни в годы гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны.

В истории библиотечного дела Череповца есть и такой интересный и достойный уважения факт, что к 100-летию А.С.Пушкина в городе была открыта Пушкинская бесплатная народная читальня.

К 1961 году в Череповце было уже 43 библиотеки: в том числе школьные, специальные, профсоюзные с общим числом читателей 90397 человек. Имя великого русского художника В.В.Верещагина, родившегося в Череповце, было присвоено библиотеке в 1967 году, когда она приняла на себя функции административного центра централизованной библиотечной системы. ЦБС Череповца прошла путь первопроходца в области централизации библиотечного обслуживания. В 1972 году приказом Министерства культуры СССР череповецкая система была объявлена базой практики для библиотек страны, переходящих на централизацию. Сюда за опытом ехали делегации из всех регионов Советского Союза. Череповец стал первым городом, где объединились в одну сеть взрослые и детские библиотеки. Современная история библиотеки продолжается, сохраняя лучшие традиции прошлого. С 1992 года библиотека ведет электронный каталог. Все компьютеры подключены к сети Интернет. Пользователям доступны правовые базы данных, полнотекстовая БД «Интегрум». Созданы БД «ЭК информационный немецкий фонд» (385 записей), «Старинная и редкая книга» (400 записей), «Картотека статей по экономике и праву» (2500 записей). Интенсивно обновляется книжный фонд.

И сегодня, в сложных условиях финансового кризиса, библиотеки области ежедневно воспитывают у читателя интерес к книге, используя как традиционные формы работы, так и инновации.