12+

Праздник Фоминского горшка прошел в Никольском районе

Праздник Фоминского горшка

13 июня
село Лоха Байдаровского поселения
Никольского района

В рамках реализации районного проекта «Село родное», направленной на возрождение деревенских праздников и культурной самобытности Никольских деревень, администрация Байдаровского поселения в 2009 году провела районный праздник «Фоминского горшка». Увидеть яркий оригинальный народный женский костюм-парочку, традиционные хождения по деревне с тальянкой и длинными частушками, пляски «Берёзоньку», «Деревенского кружка», «Метелицу», попробовать окрошку из сушёных грибов, дежень и шировегу - можно только здесь!

В Никольском районе при раскопках городища Халезец была обнаружена коллекция керамики, относящаяся к ХV-XVI векам. Какой только посуды не делали раньше фоминские мастера: от огромной корчаги до малюсенькой маслёнки и детских игрушек-свистулек.В начале XX века в Большом и Малом Фомине сформировался один из крупнейших центров гончарного производства Вологодской губернии. Сельский центр традиционной народной культуры «Надежда» возродил древнее ремесло. На ярмарках Фоминские кринки нарасхват!

На празднике можно было увидеть экспозицию «Из прошлого фоминского промысла» и театрализованное представление «Не боги горшки обжигают…!»; принять участие в службе в честь Введения во храм Пресвятой богородицы, посвященной восстановлению Халезской Введенской церкви, мастер-классе гончаров Вологодской области «От комка глины до печи», конкурсе цветочных композиций в глиняных горшках «Краски северного лета», народных игрищах «По деревне ходит хмель», катании на лошадях. А также отведать никольского пива, горячее жаркое и холодных сливок из фоминских кринок, из квашёнки с пылу с жару пряжённики! Все желающие могли приобрести глиняную посуду, сувениры и даже рецепты блюд Никольской кухни.

Информационно-методический центр культуры и туризма
Никольского муниципального района