12+

Концерт оркестра «Перезвоны» прошел в рамках «Лета в Кремле»

8 июня. «Лето в Кремле». Концерт оркестра «Перезвоны».

Удачной оказалась идея включения в афишу концертного сезона «Лето в Кремле» студенческого оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель Александр Султаншин). Несмотря на свое основное, учебное предназначение, «Перезвоны» все более настойчиво заявляют о себе как яркий, владеющий интересным современным репертуаром концертный коллектив. Он знаком жителям различных городов России и нашей области, а осенью прошлого года с большим успехом выступал в Финляндии, однако вологодским любителям музыки пока мало известен. Не удивительно, что публика, до отказа заполнившая в тот непогожий вечер светлый и комфортный зал музыкального колледжа, восторженно принимала каждый номер программы. И концерт стоил того!

Выступление сопровождалось пояснениями музыковеда Е.Ю.Хорошиной и отдельными репликами А.Ф.Султаншина, поэтому двухчасовой концерт оркестра русских народных инструментов стал удачной презентацией этого необычного коллектива, по праву выходящего на первую линию ярких явлений Вологды музыкальной.

В программе прошедшего вечера одинаково интересными были как «Пляска скоморохов» П.Чайковского, оркестровые миниатюры из музыки В.Гаврилина, вальс Е.Доги, фантазии В.Иванова и А.Зорина, исполненные всем составом оркестра, так и выступления солистов - Н.Похачевской (вокал), С.Филимонкова (гитара), Н.Поздеева (аккордеон), А.Корюковца (гармонь), Р.Лебедева и А.Султаншина (дуэт гармоник) - в сопровождении оркестра. Хотелось бы отметить, что все выступившие солистами студенты и профессиональные артисты являются лауреатами всероссийских или международных конкурсов.

В составе коллектива вместе со студентами играют и педагоги колледжа. Так, партию гуслей много лет ведет И.М.Дубова, а в группе балалаек нередко солирует Е.О.Олехов.

В большой, наполненной сюрпризами программе вечера оказались два номера, привлекшие особенно доброжелательное внимание публики: трио «Мечта» в составе студентов второго курса Светланы Игнатьевской, Екатерины Волоховой и Эдуарда Томилова, исполнившее Танго Анатолия Лоскутова, и хор народной песни (художественный руководитель Г.Гизатулина), подаривший слушателям ряд интересных композиций.

Не может быть сомнения в том, что презентация оркестра «Перезвоны» (одноименное произведение В.А.Гаврилина непременно звучит во всех его концертах) была весьма успешной: зрители, несмотря на поздний час, не спешили расходиться.

Элла Кириллова
Фото Марии Кузнецовой