12+

Грязовец приветствовал своих жителей и гостей на IX Петровской ярмарке

С днем рождения, Грязовец!

В минувшую субботу, 4 июля 2009 года, Грязовец приветствовал своих жителей и гостей на IX Петровской ярмарке и праздновании 229 лет со дня образования «починка Грязивитцкого». Первое упоминание о нем относится к 1538 году. Статус города Грязовец приобрел в 1780 году. Раньше жители ежегодно проводили три ярмарки: Антониевскую (с 15 по 18 января), Петровскую (с 27 по 30 июня) и Введенскую (с 19 по 22 ноября). В настоящее время грязовчане возродили Петровскую ярмарку, получившую статус межрегиональной ярмарки товаров народного потребления.

В рамках праздника была организована выставка-продажа изделий народных художественных промыслов, сувенирной продукции, торговля продовольственными и промышленными товарами. Муниципальные образования представили на суд комиссии свои изделия: половики, кружева, вязаные игрушки, макраме, корзины, различные хлебобулочные изделия, мед и, конечно же, грязовецкое молоко. Свои товары жители деревень «рекламировали» задорными частушками под гармошку, песнями и плясками.

Кроме этого, в рамках праздничного мероприятия состоялось открытие выставки, посвященной 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина «И к Пушкину вновь нас движет живое чувство», театрализованное представление «С Днем рождения, любимый город!», детская игровая программа «В гостях у Смешариков», а также концертные программы коллективов из Череповца и Иванова, соревнования, спортивные игры и народные гуляния.

Несмотря на пасмурную погоду, все, кто пришел в этот день на центральную площадь, не были разочарованы и ушли домой с покупками и хорошим настроением!

Маргарита Юрова