12+

Всероссийский выставочный проект «Романтики реализма» приедет в Вологду

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия
Вологодской области
ВТОО «Союз художников России»
Вологодская областная картинная галерея
Галерея Арт Прима (Москва)

«Романтики реализма»

«Романтики реализма» - это уникальный всероссийский выставочный проект, который возвращает в культурное пространство современной России глубокое и чистое течение русской реалистической живописи - романтический реализм.

Первая масштабная выставка «Романтики реализма» в Москве, в Центральном Доме художника, явилась заметным событием в жизни столицы. Она была открыта в декабре 2007 г. и имела большой успех у зрителей - за две недели ее посетило более 15 тысяч человек. В течение 2008 года в залах Галереи Арт Прима в рамках проекта «Романтики реализма» прошла серия из 10 выставок, персональных и тематических. В 2009 г. по просьбам посетителей было принято решение сделать выставку «Романтики реализма» передвижной - показать ее в центральных художественных музеях России: Санкт-Петербурге (20 июня - 5 июля 2009), Вологде, Туле, Рязани.

С 14 июля по 6 сентября 2009 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи будет представлено более 200 лучших полотен 15-ти известных российских живописцев: Никиты ФЕДОСОВА, Вячеслава ЗАБЕЛИНА, Владимира ЩЕРБАКОВА, Алексея ЖАБСКОГО, Владимира ТЕЛИНА, Михаила АБАКУМОВА, Сергея ГАВРИЛЯЧЕНКО, Юрия ГРИЩЕНКО, Николая ЗАЙЦЕВА, Игоря ОРЛОВА, Геннадия ПАСЬКО, Валерия ПОЛОТНОВА, Валерия СТРАХОВА, .Алексея СУХОВЕЦКОГО, Александра ЦЫПЛАКОВА. Произведения этих художников находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее и во всех крупных областных художественных музеях и галереях России и бывших республик.

Экспозиция выставки «Романтики реализма» - это коллекция высокого художественного уровня, которая в ближайшем будущем может составить основу музея русской реалистической живописи конца XX - начала XXI века. Посетители выставки получат редкую возможность познакомиться с творчеством ведущих современных мастеров романтического реализма. Родоначальником этого направления является великий русский пейзажист Алексей Саврасов, который наставлял своих учеников: «Только любя природу, учась у нее, можно найти себя, свое. Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту...Нужна романтика... Романтика бессмертна. Настроение нужно. Художник тот же поэт... Возвышайтесь чувством. Искусство и ландшафты не нужны, где нет чувства... Нет души, значит ничего не будет и в живописи - только холод и машина, одна ненужная теория».

Открытие А.К. Саврасова лежит в основе творчества «Романтики реализма». Их живопись отличается яркой эмоциональностью, в ней всегда присутствуют поэтическое настроение, музыкальность, радость бытия, любовь к Родине. Она пробуждает в нас высокие чувства, воспевает красоту мира. В начале XXI века только романтический реализм сохраняет живую художественную традицию русской реалистической живописи, которая является уникальной и так ценится во всем мире.

Открытие выставки «Романтики реализма» состоится 14 июля в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи, в этот же день в 15 часов состоится пресс-конференция.

Информация Галереи Арт Прима (Москва),
Вологодской областной картинной галереи