12+

Село Устье собрало гостей и односельчан на Устьянскую ярмарку

Приглашает лодка в хоровод

В минувшую субботу, 11 июля, село Устье собрало гостей и односельчан на Устьянскую ярмарку. В этом году праздник получился особенный: ярмарка с традиционным конкурсом мастеров-лодочников и 80-летний юбилей района.

Село Устье, основанное как древний торговый порт новгородцев, к XIX веку превратилось в промышленный и ремесленный центр Кадниковского уезда. 14 января 1929 года постановлением Президиума ВЦИК на территории Уфтюжской, Заднесельской, Устьянской волостей Кадниковского уезда был создан Усть-Кубинский район в составе Вологодского округа Северного края. В 1937 году район вошел в состав вновь образованной Вологодской области. Сегодня село Устье – это речная столица Вологодчины. Именно здесь, в фарватере реки Кубены, вот уже в девятый раз проходит ежегодный областной конкурс мастерства по изготовлению лодок под девизом «Устью – праздник, лодке – честь!». Жюри этого конкурса возглавляет земляк устьян – адмирал флота Вячеслав Попов.

Культурная программа ярмарки получилась яркой и очень интересной: хозяйка праздника – Лодка – пригласила в свой хоровод множество известных творческих коллективов и исполнителей: Русский национальный театр и ансамбль «Гостья» из Череповца; обладателей Гран-при фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина ансамбль «Шуры-муры» из Архангельска; ансамбли «Веселый лоскуток» из Вологды и «Сударушка» из Тарногского Городка; женский камерный ансамбль из Грязовца; гармонистов К.Пирожкова, В.Стародубцева и многих-многих других. А почетными гостями Усть-Кубинской земли стали Дед Мороз из Великого Устюга и Золотая Рыбка из Липина Бора. Главный волшебник страны только накануне участвовал в открытии Всероссийского фестиваля «Семья России», проходящего на его родине, а на следующий день приехал в Устье, потому что здесь, как сказал он в своем приветственном слове, «чудес не ждут, а делают их своими руками». И Дед Мороз и Рыбка подарили устьянам музыкальные подарки.

На сценической площадке у центрального входа в районный Дом культуры весь день выступали творческие коллективы сельских домов культуры района, лауреат Всероссийского конкурса им. К.Шульженко А.Тараканова (г. Вологда); ансамбль «Сухонские напевы» (г. Сокол); творческие коллективы РДК: народный ансамбль русской песни «Северяночка», вокальные группы «Соседи», «Надежда», «Витаминки»; солисты Е.Стародубцева, С.Наумушкина, А.Одинцова, дипломанты I районного фестиваля творчества молодежи «Дебют».

В выставочном зале РДК работала выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, открывшаяся 10 июля, а также выставки «Путь к успеху», посвященная юбилею района, и «Добро пожаловать в лето». На «Библиотечной поляне» бойко шла книжная торговля.

И, конечно, каждый гость ярмарки мог найти для себя подарок по вкусу: будь то уха, пироги или сувениры. И даже погода, которая обманывает ожидания устьян второй год подряд, не помешала хорошему настроению.

Славься людьми и трудом, Усть-Кубинская земля!

Людмила Парамонова