12+

Состоялась презентация книги Зиновия Иофина «Размышления о воде, или как увидеть воду»

Что таит в себе вода?

27 июля в областной научной библиотеке в рамках проекта «Вологодские пенаты» состоялась презентация книги кандидата географических наук, преподавателя ВоГТУ Зиновия Константиновича Иофина «Размышления о воде, или как увидеть воду». Встреча научно-познавательного характера в рамках «Пенатов» проходит впервые, и впервые на ней были затронуты вопросы естественнонаучной тематики, ведь предмет, которому посвящена книга Зиновия Иофина, играет в жизни каждого человека очень большую роль. Общеизвестно, что наш организм более чем наполовину состоит из воды: в младенчестве – на 95%, а зрелом возрасте – на 60%.

Вел презентацию один из основателей проекта «Вологодские пенаты» доктор филологических наук, профессор Российского Государственного Гуманитарного Университета и главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов. Он отметил, что книга ставит вопросы, приоткрывающие завесу тайны воды, а автор – успешный гидролог, который умеет отлично сочетать и практику, и теорию.

Сама книга состоит из двух частей: «Что мы помним о воде» и «Что помнит вода». Первая посвящена истории: какое значение вода имела для наших предков, какое отражение получила в мифах, в литературных произведениях – то есть образу воды в культурном пространстве. Во второй части это вещество рассматривается с естественнонаучной точки зрения, и рассказывается как об опытах разных ученых, так и об исследованиях самого автора.

Книга вышла в свет совсем недавно и немногие успели ее прочитать, но желающих приобрести это издание оказалось немало. В зале библиотеки собрались не только друзья и коллеги Зиновия Иофина, но и те, кого интересует, казалось бы, привычное и изученное вещество – вода. В своем рассказе о книге автор доказал обратное: вода это не просто H2O, а вещество, требующее внимания ученых – химиков, биологов, географов и многих других. В основе книги лежит следующая гипотеза: вода несет определенную информацию, которая непосредственно влияет на жизнь людей и связана с местом их рождения. Для человека полезнее использовать воду той местности, где он родился, потому что она обладает необходимой для его здоровья и благополучия информацией. Если же человек сменил место жительства, то «память» воды, заложенная в нем природой, постепенно утрачивается. К этой гипотезе Зиновий Иофин пришел благодаря исследованиям японского ученого Масару Эмото.

Конечно, рассказ автора не оставил собравшихся равнодушными, и на него обрушился поток самых разнообразных вопросов: как влияют лунные циклы на качество воды, что происходит с водой во время православного праздника Крещения, почему с годами мелеют глубоководные реки и многих других, в том числе касающихся экологической ситуации в области. Разговор получился увлекательным и познавательным.

Следующий сезон проекта «Вологодские пенаты» обещает быть не менее интересным, в сентябре его откроет встреча с известным писателем Владимиром Маканиным.

Ирина Сорокина