12+

В шестой раз в Вологде прошел всероссийский фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде»

28-31 июля. Летняя веранда клуба «Харди-гарди». Шестой всероссийский фестиваль джаза.

Четыре теплых вечера тишину уютного привокзального района нарушали громкие звуки эстрадных оркестров. Вологда вновь стала центром притяжения любителей и самых известных исполнителей джазовой музыки. В шестой раз музыкальный клуб «Виктор и К» проводил всероссийский фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде» - 2009.

За пять лет концерты фестиваля посетило более шести тысяч человек, а число участников достигло 250. В Вологду приезжали ансамбли и солисты из Санкт-Петербурга, Ярославля, Череповца, Архангельска, Петрозаводска, Москвы и США, играли такие звезды джаза и блюза как Сергей Манукян и Иван Смирнов, Олег Бутман и Максим Некрасов. В этом году в фестивале приняла участие Эми Питерс - известная джазовая певица (США-Нидерланды-Россия). Новыми для вологжан стали и выступления группы «Feelin`s» (Рязань) и «Свинг кутюр» - молодежного инструментального ансамбля из Санкт-Петербурга. В целом, афиша «Блюза на веранде»-2009 представила яркое соцветие гостей, действительно оригинальных, опытных, мастеровитых.

Из солистов поразили своей виртуозностью Роман Мирошниченко (акустическая гитара), воспитанники Сергея Кузнецова - саксофонисты из вологодского квартета «СВ», два ударника-исполнителя на барабанах, тоже из вологодских коллективов, представивших настоящее шоу в начале второго дня фестиваля, Максим Некрасов (губная гармошка), интересные певцы-исполнители джазовых импровизаций, в частности, Константин Седовин, который участвовал во всех вологодских фестивалях джаза. Впрочем, в каждом коллективе непременно солировали первоклассные исполнители на трубе, электрической гитаре, тромбоне, струнном контрабасе и т.д.

Среди множества гостей особой стройностью стиля отличались программы диксиленда из Ярославля под управлением Сергея Кузнецова и великолепный «Свинг кутюр», представивший цыганский джаз с виртуозной солисткой-скрипачкой. Как всегда, класс игры показали и старые друзья вологжан - архангельский ансамбль, руководимый Игорем Горьковым, и санкт-петербургский коллектив под управлением Сергея Хилько.

Заключительный джем-сейшн позволил любому участнику фестиваля еще раз «высказать» свое отношение к вечно юным блюзу, джазу и этно-музыке.

Элла Кириллова