12+

Шексна и Сизьма принимали межрегиональную ярмарку «Российские губернаторы в глубинке»

Межрегиональная Шекснинская ярмарка«Российские губернаторы в глубинке»
22-23 августа 2009 год, Шексна - Сизьма

Широкие объятия праздника раскинули в минувшие выходные поселок Шексна и село Сизьма Шекснинского района. Гостей встречала XII межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке».

Открыли ярмарку почетные гости – Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев: «У Шексны счастливая судьба - небольшой поселок сыграл большую роль в истории Вологодской области и России в целом. Новый этап в истории Шексны - создание крупного индустриального парка - не только даст толчок к развитию поселка, но и повлияет  на развитие экономики области. Здесь есть все необходимое, чтобы жить достойно и счастливо».

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поблагодарила шекснинцев за приглашение на праздник и передала дружеский привет от петербуржцев: «Замечательно, что вы помните историю, продолжаете традиции, поддерживаете народные промыслы и проводите такие ярмарки. Санкт-Петербург и Вологодская область – это не просто дружественные, а родственные регионы. В Санкт-Петербурге всегда будут помнить подвиг вологжан в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Санкт-Петербург и Вологодская область активно развивают экономические и культурные связи, которые способствуют благополучию наших регионов. Я бывала в Шексне раньше и вижу, как она изменилась за последние годы. Стала более красивой, благоустроенной, ухоженной. Безусловно, в этом заслуга местного самоуправления, Губернатора области и, конечно, жителей».

Межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» - это прежде всего масштабные работы по благоустройству и капитальному строительству, реализация социально-экономических и культурных проектов. Программа XII межрегиональной ярмарки включала в себя широкий перечень мероприятий в разных сферах: от промышленной и социальной до спортивной и культурной. В Шексне открылись новые здания территориального отдела ЗАГС, гостинично-туристического комплекса «Парус», цифровой школы.

Накануне праздника, 21 августа, в Центре истории и культуры прошла научно-практическая конференция «Усадебная культура Шекснинского края».

22 августа на главной сцене ярмарки в Шексне выступили лучшие творческие коллективы и исполнители из Шекснинского района, Вологды, Череповца, Сокола. Замечательным подарком стал концерт Русского национального театра под управлением народного артиста России Евгения Максимова. А военные песни, марши и джазовые композиции в исполнении оркестра штаба Ленинградского военного округа под управлением Сергея Ежова покорили и молодежь, и старшее поколение.

На сцене у районного Дома культуры состоялся Фестиваль детской песни «Шексна собирает друзей». Традиционная межрегиональная выставка «Природа и мы» с каждым годом привлекает все большее количество участников. Необычные букеты и садовые композиции и даже платья моделей были сделаны из того, что подарила нам природа. Для любителей фотоискусства работали фотовыставки «Шексна – любовь моя» и «Вологодчина в объективах фотокоров».

Торговые ряды сельских поселений угощали румяными пирогами и наваристыми щами, душистым чаем и сладким пивом, а на центральной площади соревновались в мастерстве кулинары.

В рамках ярмарки проходила выставка-продажа «Настоящий Вологодский продукт», которая обратила особое внимание высоких гостей – Валентины Матвиенко и Вячеслава Позгалева.

После общения с прессой официальная делегация направилась в село Сизьма, где почетные гости посетили с экскурсией музей народных промыслов и стали участниками интерактивной программы.

Петербургская делегация передала в дар храму святого Николая Чудотворца икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В воскресенье, 23 августа, шекснинцы наблюдали показательные выступления яхтсменов Шекснинского парусного клуба, парапланеристов и дельтапланеристов.

Мария Гуляева

Справка

Шексна
Современная Шексна выросла из Села Никольского, возникшего как «погост» в месте слияния реки Углы с Шексной. Селение служило местом остановок торговых гостей, которое с годами стало поселением земледельцев.
В 1860 году по реке прошел первый пароход – началось регулярное движение паровых судов.
В 1905 году построена железная дорога и открыта станция Шексна.
В 1927 году село Никольское становится райцентром. В 1954 году село получает новое имя – Шексна и новый статус – поселок городского типа.
В 1975 году закончено строительство 2-й очереди Шекснинской ГЭС. Это уникальная гидростанция, все узлы которой скрыты под водой в бетонном теле плотины. Подобная станция построена в Канаде.
В 70-80 гг. ХХ века Шексна превратилась в большой промышленный центр. В настоящее время район стал площадкой для реализации экономического мега проекта «Индустриальный парк «Шексна».

Сизьма
Небольшое старинное село Сизьма Шекснинского района является одним из самых известных объектов культурно-познавательного туризма в Вологодской области. Неслучайно в 2009 году оно вошло в число победителей областного конкурса «Чудеса Земли Вологодской». В 2004 году для изучения и сохранения народных традиций и воспитания на их основе подрастающего поколения в селе был создан Центр традиционной народной культуры.
Объекты туристического интереса, представляющие наибольшую культурную ценность:
Церковь Николая Чудотворца
Источник святого Пантелеймона в д. Починок
Святой источник великомученика Георгия Победоносца в д. Соловарка
Часовня святой Ксении Петербуржской
Музей хлеба
Музей пива
Музей льна
Музейный комплекс «Русская изба».