12+

Спектакль «Женщины. Фрагмент» открыл новый сезон в драматическом театре

На сцене только женщины

3 сентября спектаклем по пьесе Александра Марданя «Женщины. Фрагмент» открылся новый сезон в Вологодском областном драматическом театре. Миниатюрная постановка: Малый зал, три героини, минимум декораций, всего одна ситуация, раскрывшая историю жизни каждого персонажа, - но какой емкий смысл.

Спектакль «Женщины. Фрагмент» - это отрывок жизни одной семьи глазами женщин. Мужчины появляются только в их разговорах. Спектакль вызвал зрителей «на дуэль» – дуэль чувства и разума. Началось все просто и по-бытовому - с прихода массажистки к известной актрисе, а закончилось «перекрестком», на котором оказались все героини. Перед каждой из них встает свой выбор, у каждой есть шанс на счастье. Не это ли мечта любой женщины? Но в понятие счастья героини вкладывают разные смыслы и добиваются его разными средствами: обманом и шантажом или терпением и смирением, которые в одночасье могут превратиться в жажду мести. Но каждая из них хочет любви – настоящей, искренней, и вправе считать, что она ее заслужила. В постановке есть и интрига, и эмоции, и своя философия: можно ли простить предательство? Это раскрывается благодаря превосходной игре актрис: заслуженной артистки РФ Марианны Витавской, Натальи Ситниковой и Полины Бычковой.

Режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили внес в свою интерпретацию пьесы вологодский колорит. Декорации скромны и символичны. Три героини – три двери, в каждой – по имитированному зеркалу, чтобы любоваться собой; журнальный столик и два диванчика – вот и вся обстановка квартиры довольно известной дамы. Символична сцена, когда две героини смотрят в одно из «зеркал», словно бы на картину с овечкой, у которой волчьи глаза: «Странные глаза. Хищные. Знаешь, все мы палачи или жертвы… В одном лице. Причем каждый из нас в каждой конкретной ситуации сам выбирает, кем ему быть – волком или овцой…». Вот так и героини. Смотрят на самих себя – с виду милые и приятные барышни, но, когда дело доходит до «добычи» счастья, каждая готова превратиться из овечки в волка. Тут заканчиваются чувства, и начинается игра разума, который плетет интриги, как паутину, в поиске желаемого. Но не только волчья, но и овечья натура показана в спектакле – смирение, терпение, боязнь сделать шаг вперед; так, в финале спектакля героини уповают на судьбу, но она сыграет с ними злую шутку, оставив их на распутье.

В сентябре спектакль «Женщины. Фрагмент» будет показан на сцене Украинского национального драматического театра в рамках Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

Ирина Сорокина