12+

«Университеты культуры» открыла презентация диска песен Надежды Берестовой

Клены на краешке земли

17 сентября новый творческий сезон проекта «Университеты культуры» при областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина открылся презентацией диска песен и романсов вологодского композитора Надежды Берестовой на стихи поэтессы Нины Груздевой «Здравствуйте, клёны». Это уже вторая презентация диска, первая с большим успехом прошла во Дворце творчества детей и молодежи.

Автор музыки Надежда Берестова – педагог, композитор, руководитель образцового детского коллектива «Чудетство» Дворца творчества детей и молодежи. Надежда Михайловна окончила Восточно-Сибирский Государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа» и музыкальное училище им. П.И. Чайковского по специальности фортепиано. Работала преподавателем по классу фортепиано в Детской музыкальной школе. В 1995 году Надежда Берестова организовала детскую вокальную студию «Чудетство». Этот коллектив уникален тем, что работает с разными жанрами, сочетает вокальное искусство, музыку, хореографию, декламацию, театральное действие. В 2005 году Надежда Михайловна стала победителем городского конкурса «Роль женщины в жизни города Вологды» в номинации «За профессионализм». В 2007 году в конкурсе «Приоритетный национальный проект» Надежду Берестову отметили Дипломом за высокое мастерство и значительный вклад в развитие сферы образования области. А в этом году ее наградили нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Надеждой Берестовой написана музыка к сборникам песен на стихи вологодских поэтов, а также вышли диски «Край чудес», «Весенний дождь», «Да здравствует Вологда». Все это благодаря плодотворному сотрудничеству с вологодскими поэтами: Татьяной Петуховой, Татьяной Мизгирёвой, Эльвирой Шевелёвой, Владимиром Орловым, Александром Соколовым, с детскими поэтами из Санкт-Петербурга Михаилом Ясновым и Сергеем Махотиным. Особое место в творчестве композитора занимает поэзия Николая Рубцова и Ольги Фокиной.

Три года назад Надежда Берестова познакомилась с поэтессой Ниной Груздевой. Образовался творческий тандем, благодаря которому появился диск «Здравствуйте, клены!». Для Надежды Берестовой это первый диск, адресованный взрослому слушателю, до этого она писала музыку для детских песен. Он готовился в течение трех лет, в него вошли 17 музыкальных композиций, которые исполнили Елена Никитина, Анна Малиновская, Сергей Дёмин, Александра Колотий, Наталия Лисова, Мария Танцюра и воспитанница студии «Чудетство» Аня Петрачкова. В основу песен легли стихи из сборника «Краешек зари», благодаря которому Нина Груздева стала Лауреатом «Большой литературной премии России». На презентации прозвучали несколько песен в исполнении Елены Никитиной, Александры Колотий, Анны Малиновской. На встречу с музыкой Надежды Берестовой собрались друзья, коллеги, поэты и писатели, пришли на презентацию и постоянные участники мероприятий областной библиотеки – ребята из Вологодского детского дома №1.

Ирина Сорокина