12+

В "Красном мосту" открылась выставка Светланы Калистратовой «Инварианты. Горизонт»

18 сентября в галерее «Красный мост открылась выставка работ художницы Светланы Калистратовой «Инварианты. Горизонт».

Светлана Калистратова в течение многих лет была ученым и художником одновременно. Она окончила Московский инженерно-физический институт и защитила кандидатскую диссертацию. Художник Калистратова двигалась по пути геометрической абстракции. Ее искусство – это теория и практика, направленные на осознание глобальных законов построения мира, его неизменной системы координат.

Светлана Калистратова давно исследует тему «Инвариантов» в живописи. Художница так определяет это понятие: «Инварианты – некое информационное ядро, которое остаётся неизменным при различных преобразованиях. Это некая внутренняя закономерность, которая присутствует во всех явлениях и судьбах людей. Жизнь константна и внутренние закономерности внутрипроцессов при различных изменениях остаются постоянными».

Ответ на вопрос о главной идее жизни и творчества для Светланы Калистратовой однозначен: «Жизнь многогранна. Мысли, чувства каждого художника, поэта, писателя, музыканта идут от Бога. Мы только пропускаем всё через себя. Каждый из нас должен отработать тот талант, который даётся ему, в любой области, для всего Человечества».

На выставке также были представлены композиции из оптического стекла Ольги Победовой. По рейтингу знаменитого американского Музея стекла «Оrning Stuben Glass» Ольга входит в число ста лучших художников мира.

Материал, с которым она работает, имеет коэффициент лучепреломления, равный бриллианту. Оптическое стекло – одно из молодых направлений современного искусства. Некогда служившее лишь утилитарному предназначению - оно вдруг превратилось в самостоятельный художественный объект.

С 2001 года Ольга Победова работает в соавторстве со Славой Лёном, поэтом, прозаиком, филологом, ученым, идеологом Ре-Цептуализма, согласно которому конечной целью деятельности художника является не произведение, а художественный процесс, длиной в творческую жизнь, состоящий из множества разнородных процессов.

16 сентября в Арт-галерее «Красный мост» состоялась творческая встреча со Славой Лёном на тему «Программа развития визуальных искусств в третьем тысячелетии. Нью-Йорк, Лондон, Москва».

Наталья Кожевникова