12+

Вологодские чиновники приняли участие во Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В.Н. Лукин и начальник отдела государственного контроля Департамента Н.В. Иванова приняли участие в работе VIII-го Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации, который состоялся в городе Екатеринбурге.

В ходе съезда представители органов охраны памятников более чем из 60 регионов страны, лучшие российские реставраторы, историки и архитекторы обменялись опытом работы по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, получили информацию о предстоящих изменениях в федеральном законодательстве, обсудили актуальные вопросы формирования и ведения государственного реестра памятников истории и культуры.

Приятно отметить, что опыт работы уполномоченного органа охраны памятников в Вологодской области - Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области - получил на съезде положительную оценку. В частности, было отмечено, что в настоящее время зоны охраны объектов культурного наследия с учетом требований нового законодательства разработаны и утверждены в Российской Федерации только для памятников, расположенных на территории Вологодской области.

Напомним, что традиция проведения съездов возникла в 2002 году, когда был принят федеральный закон об охране памятников культурного и исторического наследия. Представительные форумы органов, действующих в сфере охраны объектов истории и культуры, проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени и Казани. В 2008 году Всероссийский Съезд органов охраны памятников истории и культуры с успехом прошел в Вологодской области.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области