12+

Концерты, посвященные Николаю Рубцову, прошли в музыкальном колледже и ДК льнокомбината

25 сентября впервые на сцене ДК льнокомбината выступили постоянные участники фестиваля «Рубцовская осень» музыкант Сергей Круль (Уфа) и авторский дуэт «Лик» (Киров). Открыла праздничный концерт лауреат городского конкурса эстрадного вокала «Новое поколение» Ольга Павлова.

Сергей Круль (программист по профессии) первую песню на стихи Николая Рубцова «Морошка» написал 32 года назад – и уже через несколько лет стал систематически проводить в родном городе фестивали творчества поэта. Впервые приехав в Вологду 15 лет назад, в январе 1994-го года, Сергей Леонидович уже четвертый раз участвует в «Рубцовской осени». Причем не один: в прошлый год с ним приезжали супруга и сын, а теперь – дочь Александра. Вместе они исполнили песни на стихи Н.Рубцова, В.Тушновой, Н.Самарина, Д.Кедрина, Л.Миллер,  а также на стихи собственного сочинения.

Продолжил мероприятие семейный дуэт «Лик»: Николай Пасынков и Людмила Кочурова. Профессия Николая Владимировича тоже, казалось бы, не творческая – он управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области, тем не менее, в репертуаре коллектива десятки песен на стихи русских и зарубежных поэтов. В этот вечер со сцены звучали не только музыкальные композиции, но и стихи, отрывки черновых заметок Николая Рубцова в прекрасном исполнении дуэта.

Художественный руководитель «Рубцовской осени» Ирина Цветкова отметила необычайно теплую, почти домашнюю обстановку концерта. Она поблагодарила исполнителей, которые так «искусно, тонко, мастерски популяризируют творчество Николая Рубцова». Заслуживает уважения тот факт, что эти люди в течение нескольких лет приезжают на фестиваль из других регионов России. Сотрудникам Дома культуры льнокомбината Галине Владимировне и Марии Леонидовне Эскиным, организовавшим концерт, в подарок вручили книгу Майи Полетовой «Душа хранит».

Завершился вечер звучащим словом из «Осенних этюдов» Поэта: «И каждый раз, себя превозмогая, Мы говорим: «Все будет хорошо».

Влада Шиловская

 

25 сентября. Зал музыкального колледжа. Литературно-музыкальная композиция «Звезда полей горит, не угасая» для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Студенты и преподаватели областного музыкального колледжа подготовили тематическую программу, посвященную памяти поэта-земляка. На сей раз слушателями концерта стали дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей.

Будущие музыканты преподнесли своим маленьким гостям яркий букет мелодий - вокальных и инструментальных сочинений, не только написанных на стихи Николая Рубцова, но и отражающих мир его художественных пристрастий - русскую народную песню, старинный романс и т.п.

Среди прочих номеров в исполнении артиста филармонии Виктора Кузнецова звучали два новых сочинения преподавателя музыкального колледжа Е.В.Кузнецовой. Одно из них написано на известные стихи, которые в данном случае стали названием программы «Звезда полей горит, не угасая...»

Таким образом, копилка музыки, поэтической основой которой становятся стихи Н.М.Рубцова, заметно пополняется от фестиваля к фестивалю...

Концерт украшали выступления юных чтецов, колоритные программы детского хора специальной музыкальной школы, женского и народного хоров колледжа, оркестра русских народных инструментов. В программе участвовали и маленькие исполнители стихов Николая Михайловича, победители городского конкурса детского творчества, воспитанники детского дома №1 Яна Шибалова и Дима Симонов.

Вечер в зале музыкального колледжа ярко показал, как программа, которая изначально не заявлялась среди магистральных мероприятий «Рубцовской осени», стала добрым, светлым праздником поэзии и музыки.

Элла Кириллова