12+

В вологодской филармонии прошла пресс-конференция о новом концертном сезоне

28 сентября. Государственная филармония.
Пресс-конференция, посвященная новому концертному сезону.

С журналистами Вологды встретились директор областной филармонии имени В.Гаврилина В.П.Гончаров и ее художественный руководитель Г.И.Соболев. Они поделились творческими планами концертной организации в наступившем сезоне. Его удачным открытием стал великолепный концерт симфонического оркестра имени Светланова. Ряд экономических проблем гастролей большого столичного коллектива в Вологде и Череповце был решен при поддержке Московской государственной академической филармонии. В наступившем сезоне некоторые молодые солисты - лауреаты международных конкурсов выступили с инициативой играть в российской провинции бесплатно, не получая гонораров за свои концерты.

1 октября, в международный День музыки, филармония организует ряд новых, нетрадиционных мероприятий: молебен, колокольные звоны, концерт церковной хоровой музыки в Софийском соборе. Параллельно с этим артисты участвуют в событиях, посвященных Дню учителя и Дню пожилого человека. Одним словом, все свои планы и задачи Вологодская филармония успешно выполняет.

Геннадий Соболев подробно остановился на деятельности в области, музыкально-просветительная и концертная работа в разных районах Вологодчины продолжается.

Абонементы концертов 2009-2010 годов имеют широкий жанровый диапазон. Темы концертов учитывают данные постоянно ведущегося мониторинга. В частности, увеличивается количество джазовых вечеров и концертов гитарной музыки. Не случаен ряд пианистов-солистов: в этом абонементе задействована как творческая молодежь, так и всемирно известные пианисты, такие как Николай Петров, который давно не выступал в нашем городе.

Впервые будет осуществлен совместный проект с фондом "Новые имена". По-прежнему большое внимание уделяется лекторию для школьников. Работу со старшими классами, как и в прошлом году, поведет известный лектор-музыковед из Санкт-Петербурга Наталья Энтелис, все "младшие" темы готовятся собственными силами.

К сожалению, расходы филармонии на организацию приездов и выступлений гостей пока не оправдываются. Огорчают примеры пассивности руководителей в ряде районов Вологодской области, при том, что во многих городах соседних областей - Архангельской, Новгородской, Костромской - артистов нашей филармонии всегда ждут.

Вологодская филармония гибко меняет формы работы с потенциальными посетителями концертов. Администраторы поддерживают связь с каждым отдельно взятым зрителем. Решается вопрос с организацией универсальных билетных касс, где вологжане смогут приобретать билеты на любой концерт или театральный спектакль, а в перспективе планируется продажа билетов через Интернет.

Элла Кириллова