12+

Философия сердец

Судьба двух этих людей всегда привлекала общественность. Он - музыкант, она - художница, он - Джон Леннон, она - Йоко Оно. Они познакомились в 1966 году, а через три года стали мужем и женой. Им принадлежит идея своеобразной публичной политической акции «постельное интервью». Надев белые пижамы и украсив свой номер в гостинице цветами, Джон Леннон и Йоко Оно целыми сутками философствовали о жизни, причем двери комнаты были распахнуты и любой желающий мог войти и послушать их разговор. Журналисты дневали и ночевали в номере вместе с четой Леннонов. Эти лица не сходили с экранов телевидения, с первых полос журналов и газет – так творческие люди призывали положить конец агрессии во Вьетнаме. Эта история послужила толчком к созданию нового спектакля Камерного театра г. Вологды «Хлопок одной ладони», премьера которого состоялась 5 января 2010 года в арт-кафе «Красный мост».

На глазах у зрителей развернулась беседа за чашкой чая Джона Леннона (Александр Сергеенко) и Йоко Оно (засл. артистка РФ Ирина Джапакова). Она рассказывала притчи, он отвечал своими песнями. И суетливый репортер снимал весь разговор на камеру, а зрители могли видеть на стене то, что улавливал глазок видеокамеры. Создавалась такая двойная картинка – люди перед тобой и их лица на заднем плане разговора.

Название спектаклю дала дзенская притча об учителе и ученике, который на протяжении многих лет искал, что такое «хлопок одной ладони». Так и Джон Леннон в своей жизни нашел не один такой «хлопок», а помогала и поддерживала его Йоко Оно. На протяжении всего спектакля Йоко Оно делилась притчами разных народов (дзенскими, суфийскими, библейскими). Рассуждая о любви, смысле жизни, постижении истины, поиске самого себя, оба этих творческих человека находят ответы на многие вопросы и заставляют задуматься всех присутствующих. А красивые песни в исполнении Александра Сергеенко, в котором многие зрители нашли внешнее сходство с известным певцом, придали спектаклю музыкальный колорит и стали приятным подарком для вологодских поклонников творчества Джона Леннона.

В январе этот спектакль можно будет увидеть 18 и 20 числа в арт-кафе «Красный мост».

Ирина Сорокина