12+

Белозерская свадьба

Свадьба, наряду с рождением и похоронами, – один из важнейших ритуалов жизненного цикла. Создание новой семьи в крестьянском быту никогда не являлось событием узким, внутрисемейным – оно принадлежало к числу ритуалов общественной значимости. К браку всегда относились очень ответственно, поскольку женились и выходили замуж, как правило, один раз в жизни. Разводы в крестьянской среде были большой редкостью, так как они осуждались сельской общиной. Свадебный обряд – это испытание не только вступающих в брак и их семей, но и всего сообщества в целом, так как новый семейный союз изменяет его структуру и утверждает новый порядок.

С 2008 года сотрудники Белозерского областного краеведческого музея проводят интерактивную экскурсионную программу «Белозерская свадьба». Опыт показал, что эта программа интересна не только туристическим группам, но и, самое главное, молодым людям, вступающим в брак. На сегодняшний день состоялось уже 17 «Белозерских свадеб».

15 января – первый раз в 2010 году – этнографический отдел музея «Русская изба» принимал молодую семью Андрея и Елены Матвеевых. После торжественной регистрации брака в территориальном отделе ЗАГС Белозерского района новоиспеченные супруги вместе с родителями, родными и друзьями прибыли в музей «Русская изба», чтобы стать участниками старинного свадебного действа по белозерским обычаям. В традиционный свадебный обряд входит встреча молодых, «посыпание» жениха и невесты, благословление с иконой и караваем, «посажение невесты», «испытание молодых», свадебный хоровод, дары невесты и многое другое. В течение всего обряда звучат старинные северные свадебные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Калинушка».

В основу проведения свадебного обряда в соответствии с историей Белозерска был положен северорусский обряд конца XIX – начала XX века, с четко выраженным устойчивым комплексом действий, определенными участниками и разработанным фольклорным циклом. Руководствуясь одним из главных требований проекта – исторической достоверностью – сотрудники этнографического сектора БОКМ использовали для сценария материалы, собранные в ходе полевых исследований в Белозерском районе в 1990, 1994 и 1996 годах экспедициями Института этнологии и антропологии им Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и Вологодского научно-методического центра народного творчества.

В экскурсионную программу «Белозерская свадьба» кроме встречи молодых в музее «Русская изба» входит пешеходная экскурсия по городу, рассказ о венчании у ворот древнего храма Успения (XV век).

Татьяна Гаврилова, сотрудник Белозерского областного краеведческого музея