12+

«Русский огонек»

За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью...

Н. Рубцов

21 января в Городском Дворце культуры состоялся концерт «Русский огонек», посвященный памяти поэта Николая Рубцова.

Тридцать пять – короткий путь, но за это время поэт написал замечательные строки, которые знают люди не только в Вологде, не только в России, но и за рубежом.

Николай Рубцов «пропел» песни русской души, не повторил ни за кем, а извлек свои небывалые звуки и чувства. Его стихи удивительно легко читаются и накладываются на музыку. Множество композиторов написали красивые песни, ставшие любимыми для вологжан во многом благодаря фестивалю «Рубцовская осень», который проходит в Вологде уже 12 лет. Участники фестиваля часто выступают с песнями на стихи Рубцова на других мероприятиях, для них его произведения стали добрыми творческими попутчиками.

На концерте «Русский огонек» звучали произведения и самого Николая Рубцова, и посвящения ему. Для зрителей была подготовлена небольшая викторина по творчеству поэта, победители которой получили диски с записью концертов последнего фестиваля «Рубцовская осень».

Среди самых юных исполнителей публику порадовал выступлением дуэт «Конфетти» (студия «Чудетство») с песней «Коза». Стихи Рубцова для детей – особые, в них поэт писал о животных и птицах как о своих друзьях, неслучайно музыканты часто кладут эти строки в основу песен. Композитор Надежда Берестова – руководитель музыкальной студии «Чудетство» Дворца творчества детей и молодежи – написала немало композиций на стихи поэта. Эти песни ребята из ее студии поют с удовольствием. Также в концерте приняли участие солисты авторского клуба «Откровение», вокального ансамбля «Северяночка», студии «Романтики», группы «Девушки с характером», Любовь Соколова.

При жизни Николая Рубцова вышло достаточно много его книг – их общий тираж около 40 тысяч экземпляров, после 1971 года (года гибели поэта) его книги издавались в еще большем объеме – за это время их тираж достиг более 7 миллионов. Это неслучайно: его стихи знают и любят, рубцовские чтения и фестивали собирают все больше и больше поклонников, открываются Рубцовские центры. Интерес к творчеству поэта постоянно растет, ведь в его строках душа всей России.

Ирина Сорокина