12+

Год Чехова в Вологде

28 января 2010 года выставкой «Чехов вчера, сегодня и всегда», посвященной 150-летию со дня рождения писателя, в Вологодской областной универсальной научной библиотеке стартовал Год Чехова. На выставке в зале № 12 (ул. Ульянова, 1) представлено восемь разделов, в каждом из которых рассказывается о разных периодах жизни Антона Павловича и о том, как его творческое наследие живет в наши дни. Самыми ценными экспонатами выставки являются прижизненные издания Чехова, среди них «Северный вестник», вышедший в свет в 1888 году.

«Антон Павлович – это один из самых читаемых в нашей стране писателей, поэтому его произведения регулярно издавались и при жизни, и после смерти, и сейчас появляются новые издания, а также книги о биографии и творчестве Чехова, – рассказывает куратор выставки, главный библиотекарь читального зала Валентина Копылова. – На выставке представлены издания разных лет от конца XIX века (это книги, которые держали в руках современники писателя) до сегодняшних дней. Есть раздел «Чехов и медицина», недаром Антон Павлович говорил, что в нем боролись две натуры – писатель и врач, между этими двумя профессиями он нашел очень глубокую связь».

Нельзя забывать о драматургии – есть раздел, посвященный пьесам для МХАТа, и раздел «Чехов на экране», где представлены фильмы по произведениям писателя из медиазала библиотеки.

Раздел «Чехов в Гурзуфе» представлен не только изданиями об этом периоде, но и картинами народного художника, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова. В 2003 году он побывал в этом памятном для Чехова месте, и поездка вылилась в серию работ о Гурзуфе. Владимир Николаевич предоставил одну из картин своей личной коллекции и репродукции других работ этой серии.

Чехов многое сделал, живя на острове Сахалин. В изданиях, связанных с этим периодом, Антон Павлович предстает как статист, социолог. Один из больших научно-публицистических трудов - «Остров Сахалин» - он посвятил людям, что оказались волею судьбы на каторге. Чехов обошел более семи тюрем, и составил более 8 тысяч карточек на жителей острова.

Один из разделов посвящен некрологам, где в самых лучших словах описывается, каким удивительным был этот человек. Кроме того, выставка оформлена лучшими цитатами из произведений Антона Павловича, фотографиями как самого писателя, так и членов его семьи, друзей. А на большом экране, расположенном в этом зале, в течение всего дня меняются слайды, содержащие факты биографии, фотографии и редкие театральные афиши.

Выставка будет полезна ученикам, студентам, педагогам, потому что на ней собран большой материал для изучения как самих произведений писателя, так и книг, написанных об Антоне Чехове. В рамках выставки прошло уже первое мероприятие по творчеству Антона Павловича для одиннадцатиклассников школы №1 г. Вологды. В ближайшее время в этом зале в атмосфере чеховских книг ученики гимназии №2 г. Вологды откроют «Неделю науки», которая проходит в их общеобразовательном учреждении ежегодно в феврале. Здесь ребята не только познакомятся с произведениями школьной программы, но и узнают много интересных фактов о жизни этого известного писателя.

Выставка будет работать до 9 февраля.

Ирина Сорокина