12+

«Шедевры вокальной музыки»


31 января 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии. "Шедевры вокальной музыки".

Еще один качественный вечер камерной музыки подарили слушателям артисты "Москонцерта" лауреаты международных конкурсов - певец Павел Быков и пианистка (солист и концертмейстер программы) Елена Тарасова.

Молодой баритон Павел Быков в прошлом - ученик легендарной Зары Долухановой, ныне он является артистом известного московского оперного театра "Геликон-опера". Все достоинства оперного певца он блестяще продемонстрировал в сложных сценах Ренато из оперы Верди "Бал-маскарад", Елецкого и Онегина из популярных опер Чайковского.

Сильный, ровно звучащий, красивый по тембру голос, послушно отвечающий самым сложным музыкальным задачам, молодость и сценическая непринужденность - этим требованиям сейчас, как правило, отвечают все гастролирующие солисты "Москонцерта" и Московской академической филармонии, в том числе и гость недавнего вечера. Павел Быков, чей необыкновенный голос специалисты определяют как бас-баритон, постоянно выступает на лучших сценических площадках столицы, теперь он доставил истинное удовольствие вологодским любителям певческого искусства.

В программе из цикла "Шедевры вокальной музыки" прозвучали популярные романсы Бородина, Чайковского, Рахманинова и такие малоизвестные сочинения, как ария Пьеро из оперы Корнгольда "Мертвый город" или три романса Свиридова на стихи А.Блока: лирическая молитва "Богоматерь в городе", "Я пригвожден к трактирной стойке" и "Петербургская песенка", а на «бис» - романс Николаева "Городок".

Высокое мастерство и опыт Елены Тарасовой проявились не только в гармоничном ансамбле с певцом, но и в сольных номерах: "Мефисто-вальсе" Листа и "Весенних водах" Рахманинова (в переложении А.Ведерникова).

Элла Кириллова, фото Юлии Шутовой