12+

В Вологодский музей-заповедник возвращены 22 экспоната

В Вологодский государственный музей-заповедник из Москвы возвращены 22 графических произведения, отреставрированные специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря (Москва). Несмотря на большой пожар, случившийся в реставрационном центре 15 июля 2010 года, реставрация 27 музейных предметов Вологодчины продолжается.

Напомним, что на момент пожара в крупнейшем реставрационном центре страны находилось 49 музейных предметов из музеев Вологды, Череповца, Тотьмы и Устья-Кубенского: иконы, сень Царских врат Спасо-Прилуцкого монастыря, археологические предметы из кожи, гравюры, произведения масляной живописи, предметы мебели. Из официальной информации ВХНРЦ, полученной Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области 28 сентября 2010 года, 48 единиц хранения не пострадали от пожара. Состояние их сохранности удовлетворительное. Состояние деревянной резной сени Царских врат Спасо-Прилуцкого монастыря (XVII век) требует проведения консервационно-реставрационных работ.

Напомним, в день возгорания в рабочих помещениях реставраторов и фондохранилище Центра находилось 1295 предметов, принятых от музеев, правоохранительных органов, физических и юридических лиц. Ценности, в том числе и из музеев Вологодской области, были эвакуированы и размещены на хранение в Государственном Историческом музее, Государственном научно-исследовательском институте реставрации, Музее искусства народов Востока, Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, музеях Московского Кремля. С 16 июля по 16 августа 2010 года Комиссией по оценке ущерба от пожара и подготовке предложений по ликвидации его последствий, созданной в соответствии с приказом Минкультуры России от 16 июля 2010 года № 399, производилась оценка ущерба, нанесенного пожаром и пожаротушением культурным ценностям, находившимся в ВХНРЦ.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря, созданный в 1918 году, является ведущим учреждением страны, осуществляющим реставрацию культурных и исторических ценностей. В настоящее время Центр возобновил свою деятельность, реставраторы работают на площадях, временно предоставленных московскими музеями.

За время работы центра музеи Вологодской области постоянно получали и получают высокопрофессиональную помощь специалистов-реставраторов в решении одной из самых сложных задач – сохранении унаследованного от предков достояния. В сентябре 2010 года в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник возвращены 22 графических произведения, отреставрированных в Центре еще до пожара.

Информация Вологодского музея-заповедника