12+

В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка живописи молодого художника Александра Капченко «Казуистика»

19 работ художника представляют интерес для зрителей, которые увлекаются живописью в стиле ироничного постмодерна. Одна из картин Александра «Рыба в яблоке» украсила обложку диска «Утренние стихи» - сборника стихов молодых поэтов Вологодчины.

Художник не имеет профессионального образования и признается, что научился всему сам путем долгой и кропотливой работы. Картины Александра Капченко необычны и загадочны. Они заставляют зрителя на некоторое время остановиться и задуматься над тайным смыслом, скрытым в полотне. «Мои картины - это результат моего искаженного восприятия мира. Я ищу безумие в реальности», - так охарактеризовал художник свои работы.

Его картины уносят в сюрреалистический мир, где сочетаются в причудливые формы совершенно несовместимые вещи: сковородка и пуговицы, скрипка и улитка. Художник творит интуитивно, вдохновенно, а его картины получаются яркими и необычными.

В стенах музея «Мир забытых вещей» «Казуистика» смотрится достаточно непривычно. Царство воображения, нового искусства XXI века оказывается рядом с истинной классикой. По словам директора музея Татьяны Касьяненко, такое соседство вполне оправдано, ведь работы Александра Капченко действительно оригинальны и самобытны.

«Александр - загадочный автор. Несмотря на кажущуюся легкость и веселость, его картины трагичны. Но на них хочется смотреть и смотреть. Самая любимая моя картина – это «Коты за окном», - высказала свое впечатление о выставке Татьяна Касьяненко.

На посетителей выставка «Казуистика» также произвела приятное впечатление. Для всех пришедших Александр Капченко исполнил несколько песен собственного сочинения. Талантливый человек талантлив во всем, и Александр подтверждает это правило. Он рисует картины, играет на гитаре, флейте и скрипке, сам пишет стихи и музыку, исполняет песни.

Выставка Александра Капченко «Казуистика» продлится до 7 ноября 2010 года.

Анастасия Дружинина, Анастасия Лаврентьева