В октябре 2010 года Вологодчина присоединяется к межрегиональному киномероприятию «Ретроспективные экранизации произведений А. П. Чехова», которое посвящено празднованию 150-летия со дня рождения писателя. Юбилей Антона Павловича – яркое событие в культурной и общественной жизни страны, прекрасный повод вновь обратиться к бесценному литературному и драматургическому наследию нашего выдающегося соотечественника. Поэтому в 22 регионах России вновь пройдут показы любимых многими фильмов по произведениям Антона Чехова.

Киномероприятие проводится компанией «Арт-Агент», занимающейся организацией кинофестивалей, киноконцертов, творческих встреч, тематических вечеров, кинопремьер, ретроспективных показов в регионах России, странах СНГ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами мероприятий в Вологодской области являются Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, ГУК «Вологодский областной киновидеопрокат».

В Вологду для открытия чеховской ретроспективы приехала заслуженная артистка России Светлана Тома. Встреча с ней состоялась 13 октября в кинотеатре «Салют». Стройная, красивая, эмоциональная, одним словом – яркая женщина, вне всяких сомнений, своим выступлением Светлана Тома покорила и влюбила в себя вологодскую публику. Как призналась сама актриса, такая творческая встреча в нашем городе у нее уже в четвертый раз, и для нее Вологда ассоциируется с чистым белым снегом, который каждый раз сопровождал ее поездки сюда: «Вологда в моем воображении всегда какая-то белая, пушистая, вся в кружевах».

Светлана Тома рассказала и о своем отношении к Антону Чехову. Актриса сыграла одну из ролей в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» по ранней повести писателя «Драма на охоте». «Каждый человек связан с Чеховым, не говоря о том, что его произведения изучают в школе, Антон Павлович – это загадка, его постигаешь с годами. Каждый пытается разгадать эту загадку, неслучайно режиссеры всего мира ставят его пьесы, экранизируют произведения, – отметила Светлана Тома. – Для меня Антон Павлович Чехов является идеалом мужчины, несмотря на то, что я знаю этого человека только по его произведениям, фотографиям, воспоминаниям о нем. Я побывала во всех музеях, посвященных его жизни и творчеству. Чехов говорил, нужно выдавливать из себя раба по капле, а что это такое? Это когда душа свободна, когда человек внутри себя свободен, он может заниматься любимым делом, тогда он оставляет след после себя на этом свете. А Антон Павлович как раз занимался любимым делом».

После рассказов о Чехове Светлана Тома продемонстрировала зрителям свое актерское мастерство, исполнив песни из репертуара Александра Вертинского, Булата Окуджавы, прочитав стихи Зинаиды Гиппиус, Анны Ахматовой, Сильвы Капутикян, Юрия Левитанского, дополняя их историями из своей жизни. После общения с актрисой зрители посмотрели фильм «Цветы запоздалые». Вологжане не хотели отпускать Светлану Андреевну, брали автографы, дарили цветы и подарки. А Светлана в ответ пожелала вологжанам, чтобы в их жизни было меньше неудач и разочарований, и как можно больше – добрых, светлых, хороших дней.

После выступления Светлана Тома поделилась с журналистами впечатлениями о встрече с вологодскими зрителями:

– Мне очень нравится ездить в разные города на встречи со зрителями. Всегда остаются замечательные эмоции от такого общения. Сегодня мне одна женщина из зала подарила зеркальце. У меня много таких подарков, которые мне преподнесли зрители со всех уголков не только нашей страны, но и мира. И мне очень дороги эти милые вещи, и самое главное здесь – это эмоциональные искренние порывы людей. Я была на всех континентах земного шара, и у меня дома хранится очень много таких подарков: украшения, дудочки, рисунки, книги и многое другое. Для меня это очень ценно. Я храню каждую такую вещь. Вот и сегодня ко мне подошла женщина, и отдав это зеркальце, сказала: «Храните этот амулет». Если он подарен от чистого сердца, то это действительно амулет, ведь издавна дарили иконки, снимали с себя какое-то украшение и дарили, и когда подарок окрашен самой искренней, самой сердечной эмоцией – любовью, тогда эта любовь, эта энергия, обязательно хранит.

– Кого бы Вы хотели сыграть из чеховских героинь?

– В студенческие времена мы готовили дипломный спектакль «Невинные речи», который состоял из рассказов Чехова, у меня была роль в замечательном рассказе «Пропащее дело». Я бы с удовольствием сыграла Сару, Раневскую – это совершенно потрясающие женские образы. У меня происходят встречи с Чеховым практически каждый день, я открываю томик писателя и читаю на ночь, хоть немного, пять строчек, но обязательно прочитаю. У каждого свой Чехов. И те, кто делает экранизации, ставит спектакли – каждый видит что-то свое. На фильм «Мой ласковый и нежный зверь» в свое время обрушилась критика – это не Чехов. А кто знает, каким он должен быть? Другое дело, если бы Антон Павлович сидел в зале, и, посмотрев фильм, сказал: «Я недоволен». Но в этой картине Чехов такой, каким его увидел режиссер Эмиль Лотяну. У Михалкова свой Чехов, у Соловьева – свой... Только почему-то существует штамп, что это писатель минорный, занудный. Это неправда. Он был невероятно эмоциональным человеком, почитайте его письма, сколько там энергии! У меня тоже свой Чехов – любимый, единственный, эмоциональный, одинокий, я ощущаю его одиночество и его невероятную глубинную грусть по поводу всего, что его окружало.

В этот же день в кинозале «Избушка» состоялось еще одно событие, посвященное писателю – открытие областной чеховской кинонедели, в течение которой пройдут просмотры экранизаций различных произведений Антона Павловича. Особенно важно, что мероприятия кинонедели направлены на молодежь – школьников и учащихся средних специальных учреждений. Демонстрации картин будут проходить в Вологде, селе Можайское Вологодского района, Харовске, Нюксенице, Череповце, Соколе, Кириллове, Вожеге, Кубенском, Тотьме, в Междуречье. Среди мероприятий также кинофестиваль «Чехов – несравненный художник жизни», киновечер «Судьбе завистливой назло», литературные вечера, кинолектории, киноуроки, где зрители смогут увидеть такие картины, как «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «В городе С», «Мой ласковый и нежный зверь», «Человек в футляре», «Степь», «Плохой хороший человек», «Смешные люди» и другие. Еще ребятам покажут документальный фильм о семье писателя «Чеховы», где о нем и его родственниках рассказывает сестра Антона Павловича.

В Вологде такие чеховские показы будут проходить с 13 по 25 октября, а в области – до конца месяца.

На открытии чеховской кинонедели перед молодежью выступили писательница Галина Щекина и литературный критик Нина Писарчик. «Чехов самый непафосный писатель, он говорит с нами очень просто. Антон Павлович – это одно из знаковых имен в российской культуре. В его рассказах есть боль за людей, которые не понимают, зачем они жили на этом свете, и я желаю, чтобы в вашей жизни такого не произошло. Если вы прочтете Чехова так, как надо, вы поймете, что каждое его произведение – это послание к нам», – рассказала подрастающему поколению Галина Щекина.

А после общения с писателями ребята увидели фильм «Попрыгунья», снятый в 1955 году режиссером Самсоном Самсоновым по одноименному произведению Антона Чехова.

Теги: Минкультуры, Департамент культуры, Светлана Тома
Ирина Сорокина

Новости по теме