12+

Есть причины для смеха

15-16 октября 2010 года Вологодский ордена «Знак Почета» драматический театр порадовал зрителей новой постановкой «Чисто семейное дело» по пьесе английского драматурга Рея Куни (перевод Михаила Мишина). К этому автору режиссер Зураб Нанобашвили обращается не впервые – большим успехом в театре пользуется спектакль «Номер 13-13», премьера которого состоялась в прошлом сезоне.

Искрометные шутки, нелепые ситуации, пытаясь выкрутиться из которых, герои лишь наматывают клубок неприятностей. А суть истории проста: врач крупной лондонской больницы, готовясь к важнейшей в его жизни конференции, благодаря которой он может подняться по служебной лестнице, узнает ошеломляющую его новость. У него есть внебрачный 18-летний сын, который в данный момент пришел в больницу, чтобы встретиться с отцом. Успеть подготовить доклад, утихомирить сына и спасти его от полиции, и при этом не дать жене уличить себя в измене – вот сколько забот появилось буквально за пару часов у главного героя Дэвида Мортимера (засл. артист РФ Олег Емельянов). В этот сумасшедший день ему пришлось стать и больным, и священником, и даже кастеляншей. Но, несмотря на перипетии этой ситуации, он вышел из нее с достоинством, сумев выполнить поставленные задачи. Хотя самую важную роль – роль отца – ему сыграть так и не удалось, свалив счастье на своего коллегу Хьюберта Бонни (Александр Чупин). С одной стороны, он попытался помочь юноше, сделать все, чтобы сержант (лауреат Государственной премии РФ Владимир Смирнов) не увел его в участок, а с другой – отказался от ребенка, который искал родительскую любовь. И когда Дэвид признался в своем отцовстве, ему уже просто никто не поверил – уж слишком много лжи вокруг себя собрал этот человек. Лжи все верили, а вот правду никто не принял всерьез.

Вообще сам спектакль – веселая рождественская история, все в ней пронизано неким волшебством предстоящего праздника, к которому готовится вся лондонская больница: молодые врачи, медсестры и даже кастелянша репетируют забавные сценки, вся больница буквально «стоит на ушах», и на фоне этого – семейная «драма», завершившаяся настоящим хеппи-эндом.

Отличная игра актеров заставляет смеяться до слез. В спектакле заняты заслуженный артист РФ Олег Емельянов, заслуженная артистка РФ Марианна Витавская, заслуженная артистка РФ Наталья Воробьева, Александр Чупин, Дмитрии Бычков, Владимир Таныгин, Оксана Киселева, Светлана Романова, Полина Бычкова, Егор Яковлев, Дмитрий Мельников, Владимир Смирнов, Наталья Брусенкова, Марина Боброва, Лариса Григорьева.

Следующие показы спектакля состоятся 30 октября и 5 ноября.

Ирина Сорокина