12+

Польская культура на Вологодчине

Уже не в первый раз на Вологодчине проходят дни польской культуры. 15 октября 2010 года в областной филармонии имени В. А. Гаврилина в рамках визита в Вологодскую область делегации Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге во главе с Генеральным консулом Ярославом Дроздом состоялось сразу несколько событий: открытие выставки о жизни и творчестве композитора Фридерика Шопена, презентация Вологодской региональной просветительской общественной организации «Культурно-просветительское общество «Полония» и концерт фортепианных произведений Фридерика Шопена в исполнении заслуженной артистки России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Татьяны Загоровской.

В одном из залов филармонии открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена. Экспозиция подготовлена при участии делегации Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. На представленных здесь фотографиях отражены места, связанные с жизнью известного композитора. Здесь и портрет Шопена, и его малая родина, и музей, посвященный его творчеству, места, где выступал с концертами, и даже костел, в котором венчались его родители, и где крестили его самого. А также был продемонстрирован фильм на русском языке, рассказывающий об интересных фактах из жизни Фридерика Шопена.

На открытии этой выставки состоялась презентация областной просветительской общественной организации «Культурно-просветительское общество «Полония», зарегистрированной 2 апреля 2010 года. Основные задачи общества:
- активное приобщение членов организации к истории и традициям польского народа, изучение польского языка, веры и польских традиций, популяризация истории и культуры Польши;
- установление связей членов Организации с родиной своих предков;
- организация лекций, докладов, творческих мероприятий, фестивалей и концертов, связанных тематически с польской культурой и наукой, встреч с туристическими группами граждан Польши и других стран;
- содействие восстановлению памятников культуры и архитектуры, костела, а также восстановление и уход за местами захоронения поляков в Вологодской области.

В рамках открытия выставки прошло награждение победителей детского конкурса на знание биографии и творчества Ф. Шопена.

Генеральный консул республики Польши Ярослав Дрозд отметил дружеское расположение Вологодчины к польскому народу: «Приезжая из Петербурга в Вологду, я чувствую себя здесь, как в родном городе. Вологодская область один из самых крупных субъектов России по своему экономическому и культурному потенциалу. Я очень признателен за ваше гостеприимство, благодаря таким визитам мы смогли наладить хорошие контакты и познакомиться с замечательными людьми. Особенно хочется отметить именно культурные контакты, потому что было уже совместно организованно немало интересных мероприятий, и я надеюсь, что впереди нас ждет продолжение этого плодотворного сотрудничества».

Ирина Сорокина
 

Концертная программа Татьяны Загоровской целиком посвящалась творчеству Фридерика Шопена. Заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова подарила слушателям мир музыкальных образов гениального сына Польской земли, истинного патриота своей родины и в то же время, как справедливо заметил председатель Российского Шопеновского общества известный пианист Николай Петров, самого исполняемого композитора в мире.

Из огромного творческого наследия Шопена Татьяна Загоровская выбрала именно те сочинения, которые вот уже около двух столетий остаются одними из самых популярных среди разных слоев любителей музыки: Полонез до-диез минор, три Ноктюрна, Скерцо №2, Фантазию-экспромт, Вальс № 10.

Романтический дух великого поляка – мятежный и одновременно изысканно-лирический – господствовал в тот вечер под сводами концертного зала Вологодской филармонии. Слушатели имели возможность насладиться высоким искусством известной пианистки, активно концертирующей, обладающей безграничным репертуаром, большой дискографией, передающей свой опыт молодым музыкантам в США, Японии, Корее, Германии, Польше…

Открывая музыкальный вечер, к собравшимся обратился Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, который отметил, что процесс взаимодействия консульства с Вологодчиной идет хорошо и в немалой степени это касается области культуры. Поприветствовав создание в нашем городе польской общины «Полония», Ярослав Дрозд обещал ей всяческую поддержку и выразил надежду на то, что благодаря новой общественной организации вологжане все больше будут узнавать историю, культуру и реалии жизни современной Польши.

Заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов, приветствуя гостей из дружественной страны, заметил то обстоятельство, что сегодня всех собравшихся объединит музыкальная культура высочайшего уровня – музыка гения польского народа композитора Фридерика Шопена.

Ирина Сорокина, Элла Кириллова