Сколько разных идей может возникнуть при взгляде на какой-нибудь простой деревянный сучок? Об этом вам без труда может рассказать Николай Плеханов, который уже на протяжении многих лет превращает лесные дары в удивительные вещи. Каждая веточка, каждая коряга в его руках преображаются в различные фигурки: то в цаплю, то в человечка, то в верблюда или мартышку… да можно практически кого угодно найти среди его любопытных поделок. А увидеть вы их можете на персональной выставке Николая Павловича «Раздумья», что открылась 22 октября 2010 года в отделе природы Вологодского музея-заповедника.

В экспозиции представлено около 100 работ автора, хотя на самом деле их гораздо больше – около 200. Эти фигурки Николай Павлович делает для себя, дарит друзьям. Удивительно то, что его работы достаточно профессиональны, хотя автор не получал художественного образования, да и азы плотнического мастерства, резьбы по дереву осваивал сам. Родился Николай Павлович в селе Талицы Кирилловского района и прожил там до 14 лет, а затем переехал в Кандалакшу. Всю жизнь проработал на железной дороге мастером, слесарем, бригадиром, а когда вышел на пенсию, приехал сюда, в Вологду.

Началось это интересное увлечение с простой прогулки по лесу, именно тогда Николай Плеханов нашел интересный сучок, повертел его в руках, поставил на подставку – да и получился первый экспонат его неординарной коллекции. Ну и загорелся идеей превращения деревянных закорючек в самых различных персонажей. И теперь каждая поездка в лес, на озеро и просто выход на природу неизменно сопровождается поиском новых деревянных закорючек, среди материала – ель, береза осина. «Николай Павлович –очень самобытный человек с большой долей юмора, иронии, что нашло отражение в его работах», – отметила на открытии выставки заведующая отделом природы Елена Дробышева. Автор даже придумал шуточное двустишие про свою выставку: «Посмотрите, посмотрите на меня, в самом деле – я второй Церетели».

Свою оценку творчеству Николая Плеханова и рекомендации дала заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова: «Эта выставка является подтверждением того, что русская земля не оскудеет талантами. Увлечение, которое переросло в творчество, даже можно сказать – в художественное творчество высокого уровня. Это большое достижение самого художника и природы, которая являлась и его учителем, и поставщиком материала. Работа с деревом всегда облагораживает человека. Дерево как материал по своей структуре разное: и по фактуре, и по цвету, и по твердости. И естественный цвет дерева – это самое главное, что оставил в своих фигурках художник, деликатно тонируя вещи. Я бы все работы разделила на три больших блока. Первый – когда художник выступает в соавторстве с природой, это подсмотренный изгиб дерева или корня, или нароста, и он убирает лишнее, а сама природа являет пластический образ. Второй блок предметов – когда мастер уже додумывает, он создает композицию, он создает художественный образ: он берет какой-то фрагмент из дерева и уже додумывает персонажа, монтирует какую-то скульптуру. Работая в этом направлении, автор находит много неожиданных решений, здесь много экспрессии, которую заложила сама природа. Третий блок выставочных произведений – когда автор работает как скульптор. Он берет просто материал и, убирая все лишнее, вытачивает небольшие скульптурки. И в этом раскрывается его художественное дарование – он владеет и пластикой резьбы, и образным мышлением, и, самое главное, он каждую вещь, маленькую или большую, наделяет какими-то чертами характера».

Организаторы выставки «Раздумья …» надеются, что она станет своеобразной отправной точкой для творчества вологжан, интересующихся работой с природным материалом, и наполнит жизнь новыми смыслами и увлечениями.

Теги: Николай Плеханов, выставка
Ирина Сорокина

Новости по теме